長野県上田市で保育園の途中入園を希望しているママさんに質問です。第何希望の園で入園が決まったか、また途中入園が難しいか知りたいです。さらに、4月入園が優遇されるかについても教えてください。
長野県上田市で保育園に預けているママさんに質問があります。
これから、保活を始めようと思っているのですが、途中入園で希望を出した方で、保育園が決まった方は第何希望の園でしたか?また、途中入園ですと、保育園が決まりにくいのでしょうか?
第一希望の園に申し込みが超過した場合に、4月入園が優遇されるのか気になっています。
保育課で話を聞いたところ、「就労状況や家庭状況も総合的に判断するので、4月入園、途中入園だからといって入りやすい、入りづらいということは言えない」と言われてしまいましたが、どれくらい影響があるのか気になっています。
育休をいつまでとるかを考える上で、参考にさせて頂きたいです🙇♂️
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ちな
はじめまして!のあさんと同い年の子供を保育園に預けています。(途中入園です)
我が家が保育園の申込をする時は「育休延長が出来ずどうしてもの方は第6希望まで必ず全て埋めてください」と案内を受けたのでその様に書きました。結果第1希望の保育園でしたが、周りの方の話を聞くと家から1番近い保育園になりやすいようです。(第1希望の保育園も家から徒歩で通える距離のところです)
ママリ
教えていただきありがとうございます⟡.·
近所の保育園2ヶ所は預ける時間が遅かったり、迎えが早かったりで仕事に間に合いそうになくて…😭
ママリ
途中で送信してしまいました💦
周りの方のお話も教えていただき、ありがとうございます⟡.·
とても参考になりました!
とりあえず、第6希望までの候補を探したいと思います!!