※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

子供が何でも口に入れる行動を心配しています。家事中や自分に注目してほしい時によくするようで、保育園でも悪化しそうで不安です。他の方の経験や継続期間について知りたいです。

以前も相談させていただいたのですが、
子供の何でも口に入れる行為を心配しています。

もうすぐ1歳8カ月なのに、未だにオモチャやゴミなどを拾って口に入れます。

飲み込みやすいものなんかは、出して!って言っても、わざとゴックンと飲み込んでしまいます。

注意深く見てると、自分に注目してほしい時によくしてる気がします。
家事で手が離せない時などに多い気がします。

今日はママ友と公園に行ったのですが、ママ友とおしゃべりするだけで
石やゴミを拾って口に入れました。
常に自分に注目していてほしいかのように…

もうすぐ保育園にも行くし、私から離れるとなると益々悪化しそうな気もしてます。

それに保育士さんも、うちの子ばかりを見てるわけではないので、愛情を独占できないストレスで悪化しそうで不安です。

何でも口に入れる行為で、害のあるものを食べてしまわないか、保育園のお散歩で外の汚い物を食べてしまわないか、それが怖いです。

同じような方、いらっしゃいませんか?どのくらいまで続きましたか?

コメント

のりのりの

もうすぐ3歳の上の子は、今でも構ってほしいときにゴミ拾って食べたり、砂場で遊んでる泥水飲んだりしてます…😵

• るー

るー

ありがとうございます!

三歳近くになってもですか!?😵
    構ってほしい時っていうのが同じですね💦

親としてはそんなつもりはないのですが、子供からしたら、愛情不足を感じてるのかな…って思う時もあります。
    うちの子もまだまだ続くかもしれないですね😢

• 6月15日
  • のりのりの

のりのりの

多分、こっちが『あ~💦ダメダメ💦💦』ってやってる姿を見て楽しんでるのもあると思います😅

• 6月16日
  • るー

るー

確かに!うちもそんな感じもあります😅
    口に入れる行為は長引くかもしれませんが、本人は遊びのつもりもあるかもしれないので、あまり深く考えないようにします!

• 6月17日