子供が何でも口に入れる行動を心配しています。家事中や自分に注目してほしい時によくするようで、保育園でも悪化しそうで不安です。他の方の経験や継続期間について知りたいです。
以前も相談させていただいたのですが、
子供の何でも口に入れる行為を心配しています。
もうすぐ1歳8カ月なのに、未だにオモチャやゴミなどを拾って口に入れます。
飲み込みやすいものなんかは、出して!って言っても、わざとゴックンと飲み込んでしまいます。
注意深く見てると、自分に注目してほしい時によくしてる気がします。
家事で手が離せない時などに多い気がします。
今日はママ友と公園に行ったのですが、ママ友とおしゃべりするだけで
石やゴミを拾って口に入れました。
常に自分に注目していてほしいかのように…
もうすぐ保育園にも行くし、私から離れるとなると益々悪化しそうな気もしてます。
それに保育士さんも、うちの子ばかりを見てるわけではないので、愛情を独占できないストレスで悪化しそうで不安です。
何でも口に入れる行為で、害のあるものを食べてしまわないか、保育園のお散歩で外の汚い物を食べてしまわないか、それが怖いです。
同じような方、いらっしゃいませんか?どのくらいまで続きましたか?
- るー(9歳)
コメント
のりのりの
もうすぐ3歳の上の子は、今でも構ってほしいときにゴミ拾って食べたり、砂場で遊んでる泥水飲んだりしてます…😵
るー
ありがとうございます!
三歳近くになってもですか!?😵
構ってほしい時っていうのが同じですね💦
親としてはそんなつもりはないのですが、子供からしたら、愛情不足を感じてるのかな…って思う時もあります。
うちの子もまだまだ続くかもしれないですね😢
のりのりの
多分、こっちが『あ~💦ダメダメ💦💦』ってやってる姿を見て楽しんでるのもあると思います😅
るー
確かに!うちもそんな感じもあります😅
口に入れる行為は長引くかもしれませんが、本人は遊びのつもりもあるかもしれないので、あまり深く考えないようにします!