※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歩行器ってあまりよろしくないんですか?上の子が以前使ってて…

赤ちゃんの歩行器ってあまりよろしくないんですか?

上の子が以前使っててX脚だったりしてそのせいかな?と思ってて

現在8ヶ月の赤ちゃんがいるけど使ってもいいんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

長女次男と歩行器使ってました。
X脚にはなってないです!
6ヶ月から歩くまで使ってました!
歩行器のせいか歩いたのは早かったです!
次女も7ヶ月から使って今10ヶ月ですがまだまだ使ってます!

初ママさち🔰

その子の成長具合により腰や背中?に負担がかかるからあまりよろしくないと言われたことがあります💦

うちはハイハイ期が長いほうが発達的にはいいと聞いたのもあり、歩行器とかで歩くことを覚えさせず自ら歩くまで待ってましたー

ママリ

本人の身体の発達段階を飛ばして歩かせるのはよくないと聞きますよね。両手を持っての歩行練習もさせない方がいいと💦

なので、使わせることはなかったです。

寝返りやハイハイやつかまり立ちを経て必要な筋肉がついて自然と次のステップのことができるようになり、最終的に歩くようになるという説明が私は納得感がありました!

家庭の環境的に、危ないものが多くて好きにハイハイさせられないとか、見ていてあげられないとかがあるなら、歩行器を使うケースもあるのかなと思ったりはします。