※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

生後9ヶ月でモグモグができないのは遅いですか?手づかみ食べの練習は必要でしょうか?

教えてください(´;ω;`)

まだうまくモグモグが出来ません(´;ω;`)

聞きたいことは…
①生後9ヶ月で、まだモグモグ出来ないのは遅いですか?

②モグモグ出来なくても、手づかみ食べの練習はさせたほうがいいですか?

コメント

ぴよぴよぽん

うちの子も9ヶ月の時はまだお粥と細かいみじん切りのおかずしか食べてなかったです。
ハイハインなどの赤ちゃんせんべいが食べられたら、食事は無理に手づかみさせなくていいと、町の保健師さんに言われたので、お菓子とパン以外は手づかみしてませんが、フォークは使えるようになりました。

たーちん

①うちの娘はいまだにモグモグが怪しい感じです。たまーに口でモグモグとは言ってますが、舌で転がしてごっくんしてる感じです。笑
参考程度にですが、にんじんとかをいちょう切りにきってあげると案外とモグモグしますよー

②手づかみは自分で食べる意欲を持たせるものと私は思っているので無理にやらなくてもいいんじゃないかなーと思ってます。うちの娘は食欲旺盛なので気が向いたらやらせる程度です。スプーンとフォークは1歳頃から教えてますよー

• みひろ

みひろ

コメントありがとうございます!
    参考になりました✨

• 6月15日
プク♡

生後10ヶ月です。離乳食は6ヶ月から始めました。
うちの子もまだ十分にモグモグできていないような気がします。なので、なかなか硬いものなどもあげるのに躊躇してしまいます。
離乳食のレシピを見ると手づかみ食べの練習に野菜スティックやおやきなど載っていますが、野菜スティックはまだしも、おやきはまだまだ食べられる気がしません。
回答になってなくてすみません。 私も知りたいです(´-ω-`)

じまじま

同じ9ヶ月です☆
うちもモグモグできてるのかどうなのか?って感じでした。野菜など、細かいみじん切りにしていっても、丸呑みしてる気もするし、ちょっと粒が大きいとオエってなるし…ダメもとでおやき手づかみさせてみたり、野菜を手づかみさせてみてます。初めは手で感触楽しんでる感じで、口に入れてもなんじゃこれ?!って顔してました^_^;その何回かに一回ちょっとモグモグらしいことをして、飲み込んでました!食べなくてもつかむ練習、口に入れる練習…と思ってやってみてもいいかもです☆

なーママ

同じく9ヶ月です!
うちの子はあまり柔らかすぎるものをあげると丸呑みするのである程度もぐもぐしないと、ってわかるような大きさと硬さを模索中です👐
もぐもぐは口の発達みたいなので、個人差大きいと思います!お子さんのペースに合わせてあげていいと思いますよ💗

ちなみに、手掴み食べはハンバーグやフレンチトーストなど汚れても気にならないもので始めました✴︎

♡samama♡

同じく9ヶ月です👶🏻
うちも怪しいです‼️
ハイハインなどは、カリカリしたりモグモグしたししてますが、離乳食など柔らかいみじん切りやと丸呑みしちゃうので。。
お粥を5倍ー3倍粥くらいの固めにして、おかずは柔らかく煮て、気持ち大きめなみじん切りにしてみてます〜〜😅
それで、私も一緒に食べる時に、めちゃオーバーにモグモグして見せながら食べてたら、少しモグモグしてるような感じです💦
おやきは、手づかみ食べというよりは、モグモグの練習になれば、と息子の口のひと口大にちぎって手渡して試してます👍
コーンクリームと豆腐とか、すりおろした人参と豆腐とか、柔らかいおやきレシピ参考にしてるので、今のところ平気そうです😁
手づかみは、ハイハインでしてるので、気にしてないです💕

でんきゅう。

うちも似た感じです💦
御飯を固めにし出したら、食べなくなり、またおかゆに逆戻り。
ちょっとずつちょっとずつ、野菜を大きめミジンにしてる感じです。

手づかみ食もまだですが、柔らかめを置いてみようかと考え中です。
楽しくなって、モグモグ練習にもならないかなぁと。