完母の方に、完母の理由を教えていただきたいです。私は母乳寄り混合育児ですが、面倒なことや経済的理由から母乳を選んでいます。
完母の方(母乳寄り混合育児の方)に質問です!
完母の理由を教えて頂きたいです。
ちなみに私は母乳寄り混合育児ですが、
①ミルク作るの面倒だし哺乳瓶洗うのだるい
②ミルク代節約
③おっぱい飲んでる姿がかわいい
④免疫面で母乳飲ませたい
という理由でなるべく母乳にしてます…😀
何なら①〜③が理由として9割は占めてるかなって感じです😇子のためではなくこちらの都合という不純な理由…。我が子は愛してます!!
- ちゃか(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
同じ理由でしたよ🙋♀️④は違うかもですが。
それプラス母乳あげてると痩せてる。どんだけ食べても太らないことに気づき(私の場合です)最高ーー😂!と思って母乳にしてました!

マカロン
うちは、自然が1番の考えで母乳でした。
(ミルク反対ではないです)
他は特に考えてなかったです。でもディーマーあったので、今度はミルクも上手に使いたいって思ってます💦
-
ちゃか
素敵な考えだと思います💐
マカロンさんが無理なさらない楽しい育児になることを願ってます!
ご回答ありがとうございました✨- 9時間前

ママリ
うちも同じ感じです!
どうせ出ないと思ってたら意外と母乳出て、足りてそうだったので気が付いたら完母になってました🤣
-
ちゃか
それも大きい理由ですね😳意外と足りたという🤣
ご回答ありがとうございました!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
産院が母乳推しだったのか、指導通りにあげてたら完母になりました。中途半端な混合って逆に難しくないですか?ミルクあげるとおっぱい張るし飲まれないと母乳減ってくし…。
-
ちゃか
完母は努力の結果なので尊敬します😭✨
混合難しいです、適当にあげすぎて母乳減りつつあります(笑)

はじめてのママリ🔰
経済的な面が大きく完母でした!
あとは、楽!笑
2人目は完ミってこんなにお金かかるんだ…ってくらいにミルク代かかってます☺️⚡️
-
ちゃか
ミルク高すぎですよね!!😭
完ミだとなくなるペースも早くて費用面痛すぎ…世の中厳しいです🥹

退会ユーザー
ほぼ同じく!です!免疫のために半年は頑張りたい!が1番でしたが
夜中眠い目をこすってミルクを作ったり、哺乳瓶洗ったり消毒したりが大変だし寝ぼけてミスりそうなので、、、

June🌷
①母乳出過ぎてミルク必要ない
②ミルク作るのめんどい、哺乳瓶洗うのめんどい→パイ出したらすぐなので楽
③哺乳瓶orミルク拒否で全然飲んでくれなくなった
で完母にしたと言うより、完母に「なってしまった…」て感じでした🥲
-
ちゃか
子の哺乳瓶&ミルク拒否、それはそれでつらいですね…😢
①②の理由があるからこそ完母になってしまってもオッケーという😭(笑)

chiho
何も考えず助産師さんに「おっぱいが出れば母乳育児が希望」って言ってたら完母になりました。
本当は混合が良かったけど、
入院中の完母になるまでの道のりが過酷で思い出がありすぎて辞めれなくなってしまいました😂
「こんなしんどい思いして完母になったからもう簡単に辞めれない!」が理由です(理由になってないと思いますが)
あと、③と同じで
飲んでる姿が愛おしいです、、🥰
-
ちゃか
過酷な道のりがあったからこそ辞められない…立派な理由だと思います🥹乗り越えてきたことも凄いです✨
必死に食らいつく姿、かわいいですよね💘

うりこ
1人目の時は、
母乳瓶洗うのも消毒もダルい
ミルクセット持ち歩くのが重い
夜泣きでミルク準備ダルい
乳幼児突然死症候群予防なるって聞いた
って感じです🙋♀️
でも体重増加不良で4ヶ月頃からミルク足しました🍼離乳食始めてから消毒無くなって夜間はミルクも楽だなってなりました😊
2人目は手が回らず結構ミルク足しました😂
-
ちゃか
ダルい理由わかりすぎます🤣
SIDSの予防もあるってすごいですよね🥺
消毒がなくなるの大きいですね…その作業がめんどくさいNo.1です😭(笑)

りな
①②に加え、上2人が母乳の出が悪い&息子も上手に吸えず早々に断念した結果鬱になった過去がある為、今回は母乳が出るのであれば与えたい です。
1ヶ月健診でミルクなしの母乳オンリーでも大丈夫とは言われたけど半信半疑です😂
明らかにミルクの消費量が違うので嬉しいです。長男の時なんか生後1ヶ月時点で200✕7回調乳、、、1週間足らずで大缶2つめ開封していたのに三男坊は小缶3つめ消費した所って、、、ありがたや
あ、あと母乳って痩せるんですね!
-
ちゃか
大変でしたね…つらいことも多かったと思います😖
でもその経験もあって今は母乳メインになれていること、凄いです!!✨
ミルクの消費量恐ろしい😭
母乳あげると1日あたり500kcal消費するらしいです!(笑)
ご回答ありがとうございました✨- 7時間前
ちゃか
確かに、母乳あげてるうちは太らないは最強の理由ですね…!🤣
ご回答ありがとうございました!