※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるち
住まい

高槻市で小学校入学に向けて引越しを考えています。治安や人気の学区、名神より南のおすすめの地域について教えてください。小児科やスーパーの便利さも知りたいです。

高槻市の学区について

小学校入学に合わせて高槻市へ引越し予定です。
土地勘がなく治安、学区で人気な校区はどの辺でしょうか?🙇‍♀️

名神より北が学区が良い(日吉台小、芝谷校区中)という情報は見たのですが、毎日通勤で電車利用のため
駅から遠すぎて名神より北は候補には入れていません。

小児科、習い事、スーパーなどの便利さも併せて
お聞きできると嬉しいです!

よろしくお願いいたします。

コメント

はる

名神より北は考えてないとのことですがご参考になれば…
芝谷中校区に住んでますがめちゃくちゃ治安いいです✨周りは教育熱心な方も多く、小学校も全然荒れていません。
電車通勤とのことですが、日吉台口あたりは朝はバスがどんどんきますしJRまで10分なのでそんなに不便に感じたことはないです🚌
小児科は自転車圏内に人気のところが1件あります。駅近くにもあるのでみなさん何件か回してるイメージです。
スーパーは高槻インター近くに万代ができたのでそこを使ったり、モリタヤやイカリスーパーもあるので用途に合わせて使い分けられて便利です!

• まるち

まるち

コメントありがとうございます!
    芝谷中校区!やはりいい環境ですよね☺️!
    私が車の運転が出来ないのですが、自転車で事足りる生活ですか🥲?
    小児科はどこが人気でしょうか??
    思ったより北側に小児科が少ないイメージでして🤔
    名神付近の音や排気ガス?も気になっているのですがどうでしょうか😣?

• 9月18日
  • はる

はる

5年前に引っ越してきたのですが便利でめちゃくちゃ気に入ってます🥰

正直車があると便利ですが周りに車運転できないママ友も結構いますし、基本は幼稚園の送りや近所周りの買い物は自転車生活してる人も多いので慣れれば問題ないと思います。ただし電動自転車は必須です🚲
    小児科は日吉台付近だと松本ほがらかクリニックが人気です!
    あとはあおまつさんやみやけさんに行く人が多いと思います👶🏻
    音や排気ガスは全く気にならないのでそこは大丈夫だと思います🙆‍♀️(名神の防音壁真横に住んでるお友達のお家に伺ったことありますが全然大丈夫でした✨)

• 9月18日
  • まるち

まるち

電動自転車で生活不便無さそうであれば
    日吉台あたりも気になってきました🥺

その辺の少ししたの真上小学校校区はどんな雰囲気がご存知でしょうか?
    もしご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです!

• 9月18日
  • ちせ

ちせ

初めまして。
    真上小も、人気校区ですよ。
    芥川小、真上小エリアは大変人気エリアですが駅から近いので土地も非常に高いです😅賃貸でも中々のお値段です😅芥川小は中学受験されるご家庭も多いですよ。ご参考になれば🙇‍♀️

• 9月26日
  • まるち

まるち

コメントありがとうございます!
    真上エリアも人気なのですね!
    人気だと学童とかは待機多そうでしょうか...?
    もしご存知でしたら教えてください🙇‍♀️

• 9月27日
  • ちせ

ちせ

学童の状況は分かりかねるのですが、
    真上小エリアは民間の学童が確か1つくらいしか無いので待機が多いかもしれません。芥川小は民間含め待機が多いので年長の内に動く方がいいと聞きました。

• 9月27日
  • まるち

まるち

そうなんですね...1年生なら公立入れるかなとも思ったのですが毎年選考もあるので民間の方が安心ですかね😣
    早めに動かないとですね💦

• 9月27日
  • ちせ

ちせ

高槻市は保育園も待機が多い為(我が家も待機続きで大変でした💦)、小学校の学童待機も多いのかなぁと思います😢お互い頑張りましょう💦

• 9月28日