※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紘たんママ
サプリ・健康

産後に顔に湿疹ができ、帯状疱疹の可能性を心配しています。皮膚科受診予定ですが、子供への感染や授乳について不安です。経験者の方にお話を伺いたいです。

産後、帯状疱疹になった方いますか?
昨日から顔半分のみ突然ニキビのような小さい湿疹が多発しており、帯状疱疹ではと不安です。😭
明日、皮膚科を受診する予定ですが帯状疱疹だった場合、「子供に感染しないか?」「授乳をどうするか?」など分からないことが多く不安です😥

うつらないように子どもとの接触を控えるべきとネットには出てきますが、子どもは生後半年でなかなか離れることはできません。😓

なった方いらっしゃれば、その時のことなどお聞きしたいのでメッセージいただけると嬉しいです!
また、帯状疱疹かと思ったけど違ったという方もいらっしゃればお話お聞きしたいです🥲🙇🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

帯状疱疹とは少し違いますが、産後何度もヘルペスになってます。(ウイルス的には同じかと)
最初は気にしてアルコール消毒とかしてましたが限界もあるし、子供のうちに感染しとくほうが大人になってから重症化しにくいってのもあり子供が1歳くらいからはしてません。
ヘルペスと気付かずキスしてしまったりもあったのですが子供には何も症状出た事ないです🤔
お子さんアトピーとかはないですかね?アトピーあると重症化しやすいのでかなり気をつけた方が良いかと思います。(私自身がアトピー持ちで大人になってから感染して重症化してただれてゾンビみたいな見た目になったので…)

紘たんママ

コメントありがとうございます!

アルコール消毒、限界ありますよね。😥自分が気をつけていても子どもが顔を触ってきたりとなかなか難しく⋯😓

アトピーあると重症化しやすいんですね💦うちの子は乳児湿疹が酷くステロイド使用しているため注意が必要そうですね😱 皮膚科に受診後、必要時は小児科にも相談しながら気をつけていきたきと思います😥

詳しく教えてくださり、ありがとうございました。