高松市で第一子の保活を始める女性が、通っている保育園や見学の感想を教えてほしいとのことです。また、ハーフのお子さんが多い保育園についても情報を求めています。木太町エリアから都心部の良い保育園があれば教えてください。
香川県高松市 これから第一子の保活を始めるのですが右も左も分からずでして、もしご存知でしたら通っている方や見学で良かった!など教えていただけたら嬉しいです。また、ハーフのお子さんが多い保育園など知っている方ぜひ教えていただけますでしょうか?
候補として以下の保育園には見学に行く予定ですが木太町エリアから都心部にかけて良い保育園があれば、ぜひ教えてください🙏🏼
高松東幼稚園
春日こども園
らく楽第二保育園
福岡保育園
松島保育園
松福保育園
- みけママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
回答になっておらずすみません😭
松福保育園は今年度で閉園するそうです。同じ系列の城東保育園はまだあるみたいです
3ママリ🔰
福岡保育所と松島保育所は公立なので、中身は同じ感じだと思います。可もなく不可もなく、公立♪って感じです。
また松島保育所は細い道(通勤時はみんな抜け道として利用する&小学生も通学路)なので車の運転が苦手な人は厳しいかと。。。
記載にはありませんが、
さくら福々保育園は、ハーフの子が何人かいらっしゃるのを見かけたことがあります。
松福保育園無くなるの私もビックリですが、、、
城東保育園は子供が通っていたので、もし何かあればおっしゃってくださいね☆
-
みけママ
公立だとどこも同じなのですね!そういった点では公立の安定感のようなものがありそうですね👍
さくら福々保育園さっそくホームページ見てみました、スタッフの方が結構こまめにブログあげているので園内の様子が分かりやすくて良さそうです。ハーフのお子さんもいるとのことで見学に行ってみたいと思います!😳
城東保育園も気になります!サラッとGoogleでみたら郊外保育や教室などあるんですね。通わせていてここが特に良かったよなどあれば、ぜひ教えてください☺️- 9月17日
-
みけママ
公立の特色や城東保育園の詳しい情報など本当にありがとうございます!
恥ずかしながら公立の先生が異動することなど全く考えていなかったので知れて良かったです🫣
親の負担も考えた園外保育とても魅力的ですね、子どもに自信をつけさせる方法も実際に娘さんも体育教室の成果が出ているとなると人気がかなりありそうですね🥹
災害時の対応訓練も実用性のあるものですこいですね!
実際の声を聞けて見学に行くきっかけを作ってくださったこと感謝いたします。
個人の特定に繋がりそうだと感じた場合は削除していただいて大丈夫です。たくさんの情報本当にありがとうございます☺️- 9月17日
-
3ママリ🔰
いえいえ(^^)
いろいろなものに乗せいろんなところに連れて行ってあげたいという保育方針は、松福保育園園長で、城東保育園理事長が望んでいると保護者の前でいつも本人が話されていることなので、そういうお出かけ系は無くなる事はないと思います。
ぜひ見学に行ってみてください♪
そしていいと思われるところに希望されたらいいと思います☆
郊外の保育園が人気の中、、、なかなか市内中心部を求められる方が少なかったので情報共有できて良かったです☆
こちらこそありがとうございました♪- 9月17日
-
みけママ
公言されて実行されているのですね、信頼できそうな保育園で益々魅了されます😊
郊外が人気ということすら今知りました!笑
こぶし今更やアルペジオ、サンシャインなどが人気みたいなことはママリで見たのですが、なにせ香川出身ではなくて土地柄なども分からずでしたので🥲
仕事復帰したら家から通える範囲でと考えていたので近い所の情報を3ママリさんから詳しく聞けて嬉しいです!
ありがとうございました☺️- 9月17日
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
知り合いの情報ですが、参考になれば(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
【高松東】
元幼稚園の子ども園なので、行事は多めです💦
制服と体操服があり可愛いですが、それなりにお値段はします。
漢字教育なので、ロッカーの名前などは全部、フルネーム漢字です!
課金になりますが、学研を保育時間内に習えます!
英語、芸術士、サッカーなどは講師が来てくれます!
毎月、園外保育があり、バスに乗って行きます🚌💨
園庭がめちゃくちゃ広いです!
【春日子ども園】
食育に力を入れていて、給食が美味しそうです🤤
キリスト教なので、それに伴った行事があります!
以上児さんは分からないですが、未満児さんは、2.3ヶ月?に一度、Webで写真を購入出来るようです🙆♀️
-
みけママ
情報ありがとうございます!☺️
高松東は規模が大きいので行事や教室系たくさんあるのですね!
園外保育も魅力的ですし、園庭が広いのは毎日のことなので大事ですね!
春日こども園は食育で給食が美味しそうなの良いですね、写真も一緒にいてあげられない時間の成長考えると欲しいです🥺キリスト教だと教会の時間とかもあるのですかね?近々見学に行くので聞いてみようと思います!- 9月23日
-
高松東は年少さん以降は4クラスずうあるので、お友だちがいっぱい出来そうです!
家から近いなら、割と同じ校区の方も多いのでは無いでしょうか🤔
年少にあがると平日の行事が多くなるのとPTAになればちょっと忙しいかもです💦
春日は、はなのみや子ども園と姉妹園で、はなのみやの支援センターに時々行きますが、めちゃくちゃキリスト教!!!って感じではないですよー。
ほかの園に比べると、クリスマス会や花祭り?だったかな?ってイベントがちゃんとあるってくらいです!
マリア幼稚園や、〇〇聖母幼稚園、などはめちゃくちゃキリスト教ですが😂- 9月23日
-
みけママ
4クラス!結構大きいですね、お友だちもできそうですし、その後も交友関係が続きそうなのは良いですね☺️
行事は休めそうですが私が他市に勤めていていてPTAになれないのは迷惑かけてしまうなと思います😓
姉妹園あるのですね、キリスト教精神を大事にしているだけで教えみたいなのはないのですね😳
マリア幼稚園や聖母幼稚園はもう名前がまさにですね😂- 9月23日
-
校区が近ければ同じ小学校にいくお友だちがたくさんいていいかなと思いますね😊
PTAは1号認定のママさんが基本的にはしているイメージなので、フルタイムとかで結構働いているなら、ならないかと思います😌
友だちも通ってるし、支援センターにも行ってますが、キリスト教だなぁと感じたことはないですね😂- 9月23日
-
みけママ
1号認定ママさんになる可能性が高いのですね、今は育休中でフルタイムに通勤1時間半くらいなので助かります😭
支援センター実は私も最近行き始めました!確かにキリスト教〜という感じはなく建物に十字架くっついているくらいでした😂- 9月23日
みけママ
あらー!そうだったのですね😳
貴重な情報ありがとうございます!全く知りませんでした😅