※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

6歳の子供が話す際に「それでね」「あのね」といった言葉を多用し、内容がまとまらないことについて相談です。このままで良いのか、注意した方が良いのか悩んでいます。年齢が進むにつれて改善されるのでしょうか。

6歳の子供の話し方について相談です。

一つの文章の中で『〜、それでね〜あのね〜、〇〇が〜でね〜、それでね〜あのね〜、△△でね、それでね〜あのね〜◻︎◻︎だったんだよ〜』

と、それでね〜あのね〜などを多用し、話があまり進みません🤣
一生懸命話してくれてるのは伝わるのですが内容がまとまっていない為理解できない時も多々😅

指摘して話ができなくなっても困るので、敢えて言わないのですがこのままでもいいのかも心配です。

きっと頭の中で一生懸命考えながら話してる間のつなぎ言葉になってるのかなーとも思うのですが🧐

年齢が進めば減ってくると思いますか?それとも直すようにそれとなく注意した方がいいですか??

コメント

i ch

そのくらいの頃はあのさーあのさーってよく言ってました😅今思えば可愛いです✨

まだまだ言葉の引き出しは大人より少ないし、頭で考えてから話すよりまず声が出ちゃうんだと思うので、
気長に聞いてあげたら良いと思います。←忙しい時は聞いてられなくて流してるときもあり笑

一旦その感じで話させて、お話が最後までいったところで親が

「そうなんだ!こうなって、こうなって、こうなったんだね!」

とまとめてあげたり、あまりにわかりにくくてこちらも理解出来なかったら

「そうだったんだね!今の話ちょっとわかりにくかったから、もう一回落ち着いて話してみてくれる?」

と声かけていたら段々お話が上手になってきました🙌
一度話したことをその場でやるので結構すぐ進歩します!

「あのね〜」とかは大きくなると減るとは思いますが、中高生になっても話し方がわかりにくい子って実際いるので、練習しておいて損はないかなって思い我が家はとりあえず上の子は修正しました😂

mizu

そういえばうちの子もそんな話し方してましたが、いつのまにかしなくなってきました😳

そのままで良いと思います!
指摘してすぐ治るものでもないですし、あまり指摘すると本人が話しづらくなってしまう気がします💦

親が正しい?言い方を教えてあげたらより良いかなと思います!
まとめて復唱する形で相槌うつと、その内容だとこういうふうに話すんだなって言うのがわかってくるかなと🙌
あのねーが多いことについては指摘しない方が良いと思います!

ままり

みなさんありがとうございます
遅くなって申し訳ありません。

やはり指摘は良くないですよね💡
ちょっとずつわかりやすい話し方になるように軌道修正できればなと思います✨