2人乗りベビーカーの購入を検討しています。特に、買い物かごを下げられるか、折り畳みのコツ、保管方法について教えてください。
2人乗りベビーカーについて
上の子2歳3ヶ月、下の子0歳5ヶ月の年子育児です。育休中で、上の子は保育園に登園しています。
夫の勤務の関係で、平日寝かしつけまでと、土日はワンオペになります。
今は義母が助けてくれていますが、それも長くはお願いできません...
以下の目的で、2人乗りベビーカーの購入を検討しています
(ワンオペ想定)
保育園送迎、スーパーやドラッグストアでの買い物、近所の公園までのおでかけ
(同行者あり想定)
イオンモールや水族館、動物園などへのおでかけ
カトージの二人でゴー、二人でゴーDX、2-Seater next (2シーターネクスト)で悩んでいます。使用したことのある方、使用中の方、ご助言いただきたいです!
特にお聞きしたいのは、
①二人を乗せたままの状態で買い物かごを下げられるか
②折り畳みの難しさやコツ
③ベビーカーの置き場と工夫(自宅がマンションで玄関も広くなく、毎日使うとしてどう保管するかアイデアをいただきたいです)
その他、できるだけたくさんのご経験をお教えいただけると嬉しいです
よろしくお願いします!!
- でみ(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ミク
2人でゴー今も使ってます!
①私は持ち手にフックつけてそこにカゴかけてます!
②たたむのは簡単ですが自立しないのでカバーかける時に慣れが必要
③うちは一軒家ですが玄関の外に立てかけてます!
ᩚあーちゃんᩚ
お悩み中のものではありませんが、2人乗りジョイーのエヴァライトデュオ使ってます。下の子はまだ抱っこですが前に上の子乗せて後部席にスーパーのカゴ置いて買い物してます。
-
でみ
貴重なご助言ありがとうございます!
エヴァライトデュオも考えたのですが、上の子13kgですぐにアウトするのでは...と躊躇っておりました
もしよければ、操作性と選んだポイントを教えていただけると嬉しいです!- 9月17日
-
ᩚあーちゃんᩚ
縦に長い分小回りはききづらいですが、一般的なベビーカーのようにクルッと回れるので特に問題はありません。
後、全体的に重いので、曲がる時は少し力いります!段差は小さい段でも首がガクンってなるのでいちいち前輪を上げて乗った方がいいかもしれないです。
デメリットはここら辺ですね。
メリットで言うと、タイヤロックがひとつなのですぐに止められる、安全バーは完全取り外しができるので、乗せおろしに手こずる時はサクッと外せます。あとは初めにも言った通り後部席にカゴをおけるので、ベビーカーのまま買い物する時に時間取られないし子供カートに乗せたりする必要が無いのが個人的には高評価ポイントでした!
選んだ点は2人乗れる、荷物置きが大きい、子供が乗っても背中をしっかり倒せる、ということです。なにかは忘れましたが、2人乗りで前席倒すと後ろが狭いとかあったので2人同時に寝ても大丈夫って言うのを最優先で探しました- 9月17日
-
でみ
イヤイヤ期の対応に最適そうな機能なんですね!
二人のせて二人とも寝かせられるのは最大の利点そうです
我が家は近場での使用が多くなりそうなので、眠る前に帰宅の頻度が高そう...
とても参考になるご助言、ありがとうございます!!- 9月17日
ママリ
カトージの2シーター使ってます!
①フックつければ買い物カゴ下げられますがまあまあ邪魔ではあります🥺でも何とかなります!
②たたむのは割と簡単です!自立するのが良いと思って2シーター選びましたが、グラグラで安定感はないです😭
③うちも玄関狭いですが畳んで置いておくしかないです🥹
2人乗りベビーカー場所は多少とりますが、これなしでワンオペお出かけは無理だったので本当に買って良かったです🙆♀️2シーターは2人乗りの中でも1番ぐらい軽かったのでそこも決め手でした☺️荷物もたくさん入りますし、下の子が6〜7ヶ月頃に買いましたがまだ現役で使ってます🙋♀️
-
でみ
読ませていただいて、我が家に合っているような気がします...!荷物もたくさん入るとは驚きです
ママリさんは、車移動もされますか?もし車に積む機会があるようでしたら、乗せ方、スペースについてお聞きしたいです
差し支えなければ、車種などもお伺いできればと...
我が家は新型シエンタ(2024年購入)です- 9月17日
-
ママリ
車にも積んでます🙋♀️ルーミーというコンパクトカーで、畳んで横にして2列目に乗せれているのでシエンタなら余裕だと思います☺️💓
- 9月17日
-
でみ
ありがとうございます
2列目に載せられると、トランクを塞がなくて買い物にもいいですね💡
とても参考になりました!- 9月17日
ままり
カトージツーシーター使ってます👦🏻👶🏻
①買い物カゴはなんとか下げられる
②折りたたみとっても簡単です
③一応自立はしますが少しあたったくらいで倒れます、置くスペースはA型ベビーカーとあんまり変わらないです
めちゃくちゃ買ってよかったと思ってるし重宝してます!イヤイヤ期の2歳が喜んでベビーカー乗ってくれるようになったし、上の子が寝てしまった時は下の子抱っこ紐して上の子を前で寝かせたり、荷物もたくさん乗るし、お出かけは絶対持って行ってます!とーってもオススメです🌟
-
でみ
読ませていただいて、我が家に合っているような気がします...!
イヤイヤ期の2歳、歩くって言ったり抱っこって言ったり乗るって言ったり...てんやわんやしているので、選択肢が増えるだけで大助かりな予感です!
ままりさんは、車移動もされますか?もし車に積む機会があるようでしたら、乗せ方、スペースについてお聞きしたいです
我が家は新型シエンタ(2024年購入)です- 9月17日
-
ままり
車種は新型ノアです!
三列目を倒して天井についてる取手(?)にキャリーケース用のバンドで動かないようにくくりつけてます😂✌️ベビーカーが倒れないし下につかず汚れないのでオススメです😂✌️- 9月17日
-
でみ
ありがとうございます
眠ってるバンドがあるので、シエンタでも試せそうです!
とても参考になりました🙂↕️- 9月17日
でみ
みなさんご助言ありがとうございました
たくさん情報をいただけて助かりました!
みなさん親切にしていただいたので、グッドアンサーは一番はじめにコメントくださったミクさんにつけさせていただきました
でみ
保管ですが、立てかけられれば安定していますか?
マンションなので、部屋の中で立てかけることになり...
こどもが触ってしまうとすぐに倒れてしまいますかね💦
ミク
安定はそんなに無いです💧
子供が触るとスススーとタイヤ側から滑り倒れます💧
バタンッとは倒れないので挟まったりとかは無いです!!
でみ
ばたん!ばちん!のイメージだったので、ハードルが下がりました😊
倒れるというより、滑ってくるんですねー!
ちなみに、何度もすみません、車に積むこともありますか?
もし車に積む機会があるようでしたら、乗せ方、スペースについてお聞きしたいです
我が家は新型シエンタ(2024年購入)です
ミク
車に乗せます!
うちはセレナで、3列目なしで倒して突っ込んでます!!
シエンタも乗るとは思いますよ!
でみ
ありがとうございます!!
とても参考になりました🙂↕️
他の皆様のご助言もよく吟味して、二人でゴーか、2シーターどちらか購入します!!