※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

キャッシュレス派の方に質問です。お金の使いすぎを防ぐ工夫はありますか。完全キャッシュレスにしたいですが、その点が不安です。

キャッシュレス派の方❕
お金の減りが現金より目に見えにくい分、
使いすぎたりすることはありませんか?🙄🙄

使いすぎることはない(決めた金額に収めてる)
って方はどのような工夫?をされてますか☺️?

完全キャッシュレスにしたいんですが、
やっぱりそこが怖くて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そうでした😭これも必要だからって思ってしまう、現金なくても買えるから今買った方がいいよね〜後からまた買い物しに来るのはめんどくさいから今買っちゃおう!ってなってました、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭😭😭そうなりますよね、、、
    ありがとうございます🙏🏻

• 9月15日
ここ

うちは、旦那がキャッシュレス派、私が現金派ですが、今月旦那の支払い40万で、さすがに怒りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40万、、、!!!!さすがにそれは怒っちゃいます🙄🙄🙄

• 9月15日
ママリ

毎月の固定費は置いといて、
食費や雑費は贅沢しなければ予算を超えることってほぼないので、どんぶり勘定ではありますが使いすぎることはないです😌
食費に関しては週1の買い物で〇円と決めてるので、管理しにくいとか計算できないとかはないですね!

毎月かからないもの(被服やその他贅沢品)も大体の予算決めて、この間買ったからな……でなんとかこらえてます😂

小遣いだけ現金支給です◎
それをPayPayにチャージするなり口座(サブ口座)に入れてクレカ支払いにしたりは各自自由ですね🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが出来ればいいんですけど…😭結局、あ!これも必要だった!あぁこれも…で、買ってしまいそうな気がします。。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

キャッシュレス、現金関係なく誘惑に勝てるか勝てないかみたいな感じですよね😭💦
    本当に必要なものなら必要経費だと思うので、仕方ないかなとは思います🥺

うちは本当に貧乏で無駄遣いは死活問題なので、気をつけてます……!!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うーん、特にないです🤔
普段買わないものを買うときは値段にかかわらず、一旦ほんとに必要かどうかを吟味しますし。
物欲がほとんどないからかもしれませんが…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吟味が大事ですね、、!!

• 9月16日
ままり

必要なものしか買わないので使いすぎることはないですね🤔

買い物したら早めに家計簿アプリに入力したり、レジャー行く日なら予め予算を決める、買い物は最後にかごを見て今日必ず必要なものかは確認してからレジに行くはしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    家計簿アプリにつけていくら使ったかその都度把握しておけば気が引き閉まるかもしれません🙄❕

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

慣れです!
現金派も貯金できない人たくさんいるので、道具の使い方次第です。
買い物の予算を把握して使いすぎない。
もしくはチャージ額を週、月で固定してしまう。
で、大抵使いこなせるようになります。
今慣れておかないと今後年をとった時に使いこなせず困る場面が増えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道具の使い方次第…なるほどです🧐
    まずはチャージで週固定して実践してみます!

• 9月16日
SSMaM

キャッシュレス派です🙋‍♀️

よくキャッシュレスにするとお金使いすぎちゃうので現金に戻しました。とか見かけるんですがわたしにはよくわからなくて😂現金だと下ろした額しか使えないから、だんだん減るのが目に見えてわかるし残金も把握出来るからですかね?🤔
それならPayPayや楽天ペイなどのQR決済メインにしてチャージして使えば残金も把握出来るし同じじゃないのかな?と思ったり🤔
わたしはQR決済+クレカ払いで、お金が減ってる感覚はないですが、アプリで家計簿をつけて収支の見える化をしてるので使いすぎることはありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿がめんどくさくて疎かになってるので余計にお金を使ってる感覚がないのかもしれません😭😭まずは家計簿につける習慣をつけてみます!!

• 9月16日
  • SSMaM

SSMaM

マネーフォワードというアプリおすすめですよ☺️
    クレカや銀行口座などを連携するのに抵抗がなければおすすめです!
    勝手に収支情報が入ってくるので、キャッシュレスなら自分で入力することがほぼないです😊
    わたしは超ズボラですが、マネーフォワード5年ぐらい続いてます🥹

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

現金派でも使いすぎるときありません?
使いすぎはキャッシュレスのせいではないのかなと毎回思います😅

うちは家計簿つけてないので、現金の方が記録として何にいくら使ったのかわからなくなり気づいたら財布の金ない!!!ってなることあります💦
キャッシュレスだと何にいくら、今月カード払いいくらと明確に可視化できるのでわたしはそちらの方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば確かに…😂❕
    わたしも毎回レシートを取っておく習慣がないので、あれ?もうこれだけしかない?となる事もありました(笑)

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私も同じことを思っていました!
海外の研究でもキャッシュレス効果における支出の増額は多少関係あると言われています!ただそれは、贅沢品とか、自己顕示欲を満たすものには使いがちだとか🤔
日用品や飲食費などでは現金払いと使い勝手が大差がないそうです。

私も使いすぎるのが怖いな…と思いながら、少しずつキャッシュレスに移行してます。

怖いと思われているなら、いきなり完全キャッシュレスにしなくともいいのではないでしょうか😊あと、怖いと思っていれば大丈夫!その気持ちを大切にしてください!

私も気を付けてはいるものの、気持ちが大きくなると余計に買ってしまいがちです😂
私は少額の通帳と紐付けてるので、なくなったら怖い、と思って利用してます🙋‍♀️笑