女の子の名前を「はな」に決めたが、漢字で「花」と「葉名」で悩んでいます。姓名判断の良し悪しや響きの可愛さについて意見を求めています。
女の子の名付けに悩んでます!
先日我が家初の女の子を出産しました!
顔を見て候補の中から「はな」ちゃんが1番しっくりくる顔だねってことで、「はな」という名前は決定しました。
あとは漢字で悩んで決めきれずにいて…
①花
②葉名
の2つで悩んでいます。
花、はストレートで可愛いし、花のような明るく好かれる子に…といいなと思っていますが、姓名判断がよくない、と夫が言っていて🤔わたしは姓名判断はほとんど気にしませんがそうなのかあとは思っています。
葉名、も字面が可愛くておしゃれな感じもあっていいなと思っていて、夫もこっちだと姓名判断がとてもいい!と言っているのですが笑、漢字は当て字感がありわたしたちの子への願い、というより響きの可愛さで、という感じです。
ぜひご意見よろしくお願いします!!🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
もも
コメント失礼します🙇🏻♀️⸒⸒
ご出産おめでとうございます!🥳
同時にお疲れ様でした🙂↕️
個人的な意見だと①の花ちゃんがかわいいなあとおもいます🥺
私の娘も花を使っている名前で漢字自体かわいいし名字の画数が少ないので名前も画数が少ない感じでバランスをとりたい思いで花を使いました!
女の子は結局名字が変わることが多いので私もあまり気にせず好きなように付けましたよ!
はじめてのママリ🔰
完全に好みですが、私は①のほうが好きです☺️
②の[名]の漢字がちょっと好きじゃないというか、奈菜那あたりの漢字がいいなと思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
そうですよね、すっきり見えるのでいいかなと思ったのですが名前に使うとなると…とは思ってたので、客観的な意見を聞かせていただけてよかったです!☺️- 9月15日
マカロン
わたしは1番が好きです
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😊
花に決定できそうです!- 9月15日
ままり🔰
ご出産おめでとうございます👶🏻🌼
どちらもはなちゃんとすぐ読めますし、可愛いですね✨
私なら 一字と二字なのでみよじのバランスが良いかもみるかもしれないです◎
例えば田中とか小川とかシンプルみよじなら 葉名 、 みよじが画数多ければ 花 みたいに?
ただ お互いが納得する名前が1番なので、
旦那さんが少しでも姓名判断を気にされるなら、葉名ちゃんでも良いかな?と思います!人と被らないし、葉ってつく名前素敵です♡
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます🥰
確かに、バランスもありますよね🤔
うちは割と画数の多い方の苗字だと思うので、そうすると花かなあ…と思います🌼
葉の字も爽やかでいいですよね🥺
ふたりでもう一度話し合って決めます!!- 9月15日
ママリ
うちも はなちゃん 候補でしたー!
①がすてきです💓
姓名判断気なる派ではあるけど、女の子ですし将来変わる可能性高いこと考えたらそんなに重要ではないかなと思います😊
②はごめんなさい、率直に変だなと思ってしまいました🫣
-
はじめてのママリ🔰
率直なご意見ありがとうございます🙇🏻♀️💓
女の子は変わる可能性高いですよね、そう考えるとつけやすくなります✨
葉名は名前の由来…とか言われたら困るんですよね💦笑- 9月15日
ままり
漢字二文字の②方が凝った感じはしますが、【名】がちょっと…💦
上の方同様、奈菜那あたりだったら素敵です✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ですよね、わたしもその漢字が気になっていたのでご意見いただけてよかったです!- 9月15日
はじめてのママリ
出産おめでとうございます✨
葉那ちゃんが保育園にいます😊
「名」と「那」は画数が一緒なので、姓名判断の結果も変わらないと思います。
個人的な意見で申し訳ないですが、「名」と言う漢字は私はちょっと嫌です‥‥
-
mizu
横からすみません💦
名は6画、那は7画ではないでしょうか🤔- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰
はじめてのママリさんももうすぐご出産なのですね!!頑張ってください💖
葉那ちゃんも可愛いですよねー、ただmizuさんのご指摘通り1画違って姓名判断がその字だと大吉じゃなくなるそうです(夫調べ)笑- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…姓名判断とか気にしだすと名前決められないです🥹
- 9月15日
みー
花ちゃんが可愛いと思います!
知り合いにひらがな はなちゃん いますが、可愛いなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなではなちゃんも可愛いと思ってました!!いろいろな意味をこめられますよね🫶🏼- 9月15日
退会ユーザー
➀が良いと思います
②は読めないです よな
と読まれてしまうと思います
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
葉名、確かによなとも読めちゃいますね…はな、で考えた字だったので盲点でした!👀- 9月15日
はじめてのママリ🔰
ハナなのに葉っぱなのが気になるので花がいいと思います!
草冠なので画数も流派によって変わりますし、そもそも姓名判断を気にされるなら花や葉は枯れるので良くないとされてなしかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
そしてびっくりです!!流派によって画数変わるとかあるんですね!!
そうなら安心して名付けられます🥰- 9月15日
(๑•ω•๑)✧
花は7.8.10と色々数え方あるので、画数気にしても意味ないと思いますよ☺️花が可愛いと思います。
同様に葉も12.13.15と色々なため、姓名判断が悪くなる場合もありますよ_(:3」 ∠)_
-
はじめてのママリ🔰
知らなかったです😳そんなたくさん数え方があるなんて😳😳
花の方がいいというご意見が多くて、花派のわたしの決断に繋がり嬉しいです💓- 9月15日
ままり
私が子供だったら絶対①の花ちゃんと名付けてほしいです☺️
葉名はちょっと意味がわからないです💦
-
はじめてのママリ🔰
自分だったらどっちの名前が嬉しいか、って考えてくださって嬉しいです🥹
そう考えると余計、葉名、意味わからないってなりそうです🍃- 9月15日
はじめてのママリ🔰
姓名判断どうこうよりは、パッと見て可愛い、素敵と思える花ちゃんの方がいいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もう花に決定したいと思います💓- 9月15日
ままり👶
①花ちゃんに1票です🙋♀️
まず可愛いのと🌸、私だったら①が嬉しいのと、絶対誰でも即読めるので!
はなと言う音のイメージ的に真っ先に出てくるのが花🌸なのに、
葉っぱと言う感じが出てくるのが少し不思議も思いました🤏
-
はじめてのママリ🔰
すごい背中押していただいてありがとうございます、もう絶対花ちゃんにします!💓💓💓笑- 9月16日
はじめてのママリ🔰
コメントと優しいお言葉ありがとうございます🥰
わたしも花推しなんです笑、ただ姓名判断が悪いっていう夫の主張が気にかかっていて💦
後押ししてもらえてよかったです!確かに、悪いのは総画だったので、苗字変わったら大吉ネームになるかもですしね😉