※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura❁現在-13kg❤️‍🔥
産婦人科・小児科

お子さんの夜尿症について悩んでいる方はいらっしゃいますか?小学校低学年の息子が夜尿症で、薬を飲んでも改善が見られず困っています。治った方の体験やアドバイスを教えてください。

お子さんの夜尿症で過去に悩んでいたり、現在進行形で悩んでいる方いますか?小学校低学年の息子が夜尿症で、小児科で貰った薬を飲んでも特に変わりなく、夜はほぼ出てしまうので悩んでいます。ためておく力がないみたいです。
同じ状況だった方が、何歳くらいで治ったとか、これをしたら良くなったなど、参考にお聞きしたいので、何でも教えて下さい🙏✨️
(いつかは治るというのは分かっていても現在悩んでいるのでそこへのコメントや、批判は無しでお願いします)

コメント

初めてのママリ🔰

今現在同じ状況です(小2女子)
私は別件で児相と密に面会をしてるのですが、その時に夜尿症の相談をし提案されたのが
・寝る時間の2時間前には飲み物を飲ませない→布団に入る前にトイレに行く
・夜中の12時頃起こしトイレに行かせる
・普通のパンツの上にオムツを履かせる
・頻繁にトイレに行く習慣をつくる
で、実際2日に1度、酷い時は1週間連続漏らしてた事もありますが、今は1週間〜10日連続漏らす事が無くなってきました☺️

• sakura❁現在-13kg❤️‍🔥

コメントありがとうございます🙏✨️
    2時間前には飲み物飲ませないは小児科でも言われたんですが、家の就寝時間が早くて(下の子に合わせて一緒に寝ています)2時間あけられていません💦
    夜中に起こすのはダメと言われたんですが、色んな見解があるんですね🙌
    他にあげて下さった項目はやってみようと思います!丁寧に教えてくださってありがとうございます🙏✨️

• 9月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私は夜トイレに起きる、行く習慣がつけば尿意を感じたら起きやすくなるって事でやってます😌
    中々夜尿症は本人じゃないから治すの難しいですよね💦お互いにゆるく頑張っていきましょう🥹✨

• 9月14日

なるほど☺️✨️家も起こしていた時期があって、先生に話したら起こさない方がいいと言われてしまい💦でも子どもの様子を見て色々やってみます✨️

ほんとそうですよね🥲気張らずゆるく頑張っていきます✨️ありがとうございました🙏💓

• 9月14日
ママリ

3年生、来月9歳になる男の子です...

悩みに悩んで色々試しましたが、結局は膀胱に溜められないとダメだと諦めていたら、今月、ようやく成功の日が増えています💡

まだ完治ではありませんが、精神的なストレスや不安からようやく開放されそうです...

アラーム療法は試されましたか?
何時頃、どのくらいの量出てしまうか把握する為にも、参考程度にアラームに挑戦しても良いのかなと思いました!

うちはまだ下の6歳年長も夜尿症疑いで💦
一緒に焦らず、気長に闘いましょう...‼️

コメントありがとうございます🙏✨️
    気付くのが遅くなりすみません💦

3年生で成功の日が増えてきたんですね✨️嬉しいですね☺️

本当にストレスや不安が今凄いです💦家はアレルギーもあるので、オムツで痒くなるみたいで手を入れてしまい、そのまま寝るので、漏れて布団カバーを洗濯するのがほぼ毎日で💦辛いです😭
    アラーム療法は小児科で教えて貰いましたが、お金がかかるので悩んでいた所です🥹

家も兄弟なので、弟もそうだったら長い戦いになるなと思っています😭
    ありがとうございます🙏気長に闘います🤝🏻✨️

• 9月20日