※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やち
子育て・グッズ

人気の幼稚園に入りたいが、保育園に申し込むと優先順位が下がります。単願申請でも受かるか不安です。応募した方が良いでしょうか。

子ども園の幼稚園枠に入りたかったのですが、人気の園ですでに募集人数を上回っており優先順位がつけられるそうです。
1番の条件が、保育園枠に申し込んでいない、単願申請の方だそうです。
他の幼稚園は行きたいところがないので、保育園にも申し込む予定ですが、そうすると第一条件から外れてしまいます…
ちなみに他の条件は3つあり、うちは1つしか当てはまらないので、単願申請したとしても受かるか微妙です💧
それでも幼稚園枠応募した方がいいですかね😖

コメント

まぬーる

ご新規さんを助ける枠が実はあると思いますが…どうなんでしょ。まだ働かないなら、普通に単願で出してしまうと思います。ただ他の条件に当てはまらないのもかなり厳しいですね。

兄弟枠を打ち出されたら、ご新規1人目が絶望なので、
それに対しての策がない園なら、悲しいですよね💦
もし出された条件が兄弟とか卒園とか言う園はちょっと…
それよりはプレに来てる回数を見るとかのほうが健全で平等〜💦

その園の保育園枠に入れなくても、あとから年少の途中入園したり、年中から入る事はできそうですか?もしくは、満3とか空いてないですか?

• やち

やち

現在通院中で疾病理由で小規模園に預けてるんです🥲
    この幼稚園枠は保育時間が他の幼稚園より長めなので希望しています💦

他の条件はおっしゃる通り、兄弟とプレです。去年は体調悪すぎてプレも通えず💧

満3歳今年は募集ないそうです😭
    年中さんも今年は募集なしだそうで、毎年あるわけではないみたいです…

自分で決めるべきなのに、すごく親身にお話し聞いてくださりありがとうございます😭✨

• 9月15日
  • まぬーる

まぬーる

既に在園中なのですね!
    あー…それだと転園になるんじゃないかな?転園加点と疾病加点がとれて、主さんなら保育園枠のほうで優先順位が上がりますよね。ほぼ、通過では?
    ご事情もあるので、それでしたら、ここの園に限らず、どの保育園にも入りやすいと思いますよ👍️

ただ、今度視野に入れているのが幼稚園枠で、
    保育時間が長め…とのことですが、幼稚園型のこども園ですか?それとも保育園型の認定こども園ですか?
    保育園型ならいいけど、幼稚園型だと行事の多さとか大丈夫かなって思っちゃいました。

あと、
    わざわざ1号入園するよりも、疾病理由でよ2号入園(保育園枠)にしたほうが、保育時間は長くとれると思いますが、
    園によっては疾病理由の方だと標準時間での利用ができなかったりとか、ところどころ細かいので、細かく聞く必要がありそうだなと思いました!けど、1号なら、長いのかな?

• 9月16日
  • やち

やち

おっしゃる通り、保育園の方がたぶん入れる可能性高いです💦

疾病理由で預けることにいまだに少し後ろめたさがあり、幼稚園枠なら誰でもOKなので気持ち的に楽かなと思い…担当の先生は保育園の方がいいのではと言ってくれていますが💦
    保育園枠もそんなこと言ってる余裕ないくらいどこも3歳児の募集少なかったです🥲

希望の園は保育園型なので、保護者の出番はあまりないようです。
    うちの地域の保育園は、疾病理由だと16時半までで希望の幼稚園枠は16時までなので、ほぼ変わらないのがいいなと思いました。

• 9月16日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!!保育園型の1号さん枠は一桁なはずですし、
    年齢別の内訳はその歳の学年の人数や男女比によりますので、
    現在の条件で幼稚園枠にだけ単願で出しても、引き上げてもらえない可能性は大いにあるかもですね😭

ただ、
    ご自身のお気持ちは大切なので、入りたい園に対して少しでもご縁があるように、
    幼稚園枠と保育園枠の併願でいいんじゃないかなと思います👍️幼稚園枠は最初から勝算が薄いため、優先順位が下がっても、保育園枠でひっかかってくれればよくないですか?

どっちみち、入りたい&卒園させたい園にお子さんを在籍させる事が、親子にとって一番いいですよ。お子さんの成長とともに、本当に働いてみたくなったら、1号から2号、2号から1号に号変することも可能ですし。

単願申請だと、プレに来ている専業主婦狙いだと思います💦
    あと補助金が欲しければ年少か満3を欲しがりますから、
    そこだけでみれば主さんにも勝ち目がありますが、在園中というところがどうみられるかがわからないところかなと思います。転園児になる可能性があるからです!

だからやるなら併願かなと!

• 9月16日
  • やち

やち

やはりプレは行ってないと不利ですよね💦
    幼稚園枠は難しいかもですが、応募するだけしてみようかなと思います。
    とりあえず体調を優先して保育園で、元気になったら号変更も考えればいいのかなと思えました!
    ありがとうございます😊

寄り添ってお話しを聞いてくださりとても助かりました😭✨
    まぬーるさんのような方がママリにいてくれると心強いです。
    また何かありましたらよろしくお願い致します☺️✨

• 9月16日