はじめてのママリ🔰
場面緘黙なのかASDに併発しているのか…
性格なのか…
発達検査受けてみるのも一つかなと🤔
くじら
お家でのご様子はいかがですか?
元々ほぼ発語が無い場合はASDと言語遅延かなと思うのですが、もし場所や人によって発語が出なくなるのであれば、先に投稿されてる方のおっしゃる通り場面緘黙(もしかしたはASDも併合)の傾向があるのかなと思います!
はーちゃん
1年生ASDです。
うちの子は話かけられても答えますが小さい声なので聞こえないと思います。後それが答えなのか。間違ってたらどうしようの不安もあります。
私が居たり慣れた子大きな声でと言うとそのようにします。
mizu
うちの小1息子がASDで、そういうところあります。
何年も前から通っている習い事の先生とは普通に話せますが、最近始めた習い事の先生とはまだほぼ会話できないようです😅
初対面の店員さんとは一切会話できません。
ちなみに知的遅れはなく家族やお友達との会話は全く問題ありません。
むしろ言葉はかなり達者です。
うちの子は他にもたくさん特性からくる困り事があるので、もし気になることが話せないことだけなら、必ずしもASDということはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お友達とはお話しできるんですね。
慣れている子は話せるって感じなのですかね?!
色々と根掘り葉掘り申し訳ないのですが、どの辺がお子さんを見て特性と感じますか?- 9月16日
-
mizu
慣れている子だと普通に話せます!
よく知らない子でも、相手が子供だと一応受け答えくらいはできるようです。
その他の特性として、こんな感じです💦
◾️感情のコントロールが苦手
◾️切り替えが苦手
◾️相手の都合や感情を考えられない
◾️完璧主義
◾️環境変化が苦手
◾️待てない
◾️思い込みが激しい
◾️偏食
◾️やや多動
◾️過集中になりやすい- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…ASDでもみんなそれぞれの性格がありますもんね。
特性、ありがとうございます。
うちの子も同じ感じでした。
あとは雷を極端に怖がるのでイヤーマフをしたり、アトラクションも同じものばかり(見通しの立たない事を極端に不安がる)、家での癇癪(感情のコントロールが苦手なんです多分)
からの私を押してきたり(物を投げたり)とかの小さな暴力?みたいなのもあります。
学校には今の所1人で行けていて
先生には相談していませんが
面談でも友達と仲良くやっていると聞きます。でも先生何十人もみられているので注視をしてないのもあると思っていて😅
どういった流れでASDとわかりましたか?
幼稚園や、学校からですか?
それともmizuさんから気になって受診ですか?- 9月16日
-
mizu
生まれたてから育てにくさはずっと感じていたのですが、運動面は全く問題なく、言葉も早くてコミュニケーションも特に難を感じていなかったので、ずっと個性の範疇だと思っていまして💦
でも4歳過ぎて保育園の先生から色々と気になることがあると言われ、そこから療育→就学前にハッキリさせたくて診断、という流れでした💦- 9月16日
コメント