※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
産婦人科・小児科

一歳になったら麻しん・風しん混合、水痘、おたふくかぜのワクチンをすぐに接種した方が良いでしょうか。誕生日のお祝い後に接種を考えていますが、遅くなってしまうのは問題でしょうか。

一歳になったら打つ予防接種

麻しん・風しん混合、水痘、おたふくかぜのワクチンは、一歳なったらすぐ打ちにいったほうがいいんでしょうか?

3週間後とかなら遅いですかね?

誕生日のお祝いがあったり、そのあと出かける予定もあるので、副作用も考えて、それらが終わってからにしたいなと思ってるんですが、やっぱり早く打ったほうがいいんですよね?🥹

コメント

麻疹風疹は打てるようになったらすぐ打った方がいいよって先生が言ってたので、なるべく早めがいいかなって思います🥹

ママリ

打てるならなるべく早く打った方がいいと思いますが、娘は体調不良で延期繰り返してて1歳4ヶ月頃打ちました!

ぐ

3週間程度なら見送っても大丈夫かなとは思いますが、生ワクチン同士は一緒に打てなかったり、1度に数種類を打つのが嫌だといいのであれば、予防接種は早いに越した事はないと思います、、

はやめのほうがいいですよ!
ワクチン不足にいつなるか分からないので、、

ぴかぴか

ありがとうございます!
やはりなるべく早いほうがいいですよね😣
予定見ながら早めにうちたいと思います!