
初めて塩麹と醤油麹を手作りしました!詳しい方、2つ質問させてください🙇…
初めて塩麹と醤油麹を手作りしました!!
詳しい方、2つ質問させてください🙇♀️
①どちらも乾燥麹を使って常温で5日目ですが、麹の粒を手ですりつぶすと微妙に芯が残っています。見た目はもったりしてていい感じかな?と思うんですが、芯が完全になくなるまでは発酵させるという認識であってますか?
②塩麹の方を少しだけ味見してみたら、市販のものに比べてかなり塩辛く感じたんですが…そんなもんですか?🥹塩麹特有の甘味みたいなものもちゃんと感じますが、予想よりもしっかりめの塩気でした💦
手作りされてる方がみえましたら教えてください…!😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

よっさん
どちらも手作りしてます!
この時期5日もすれば十分だと思いますよー!
①私は醤油麹は少し粒残ってて、塩麹はけっこうトロトロにさせてます。好みかな?
②塩の分量で塩辛くなると思います。気になるなら次回以降少なくしたら良いかも、とは思いますが、お料理に使うときに少なくしたら良いかもですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
同じく醤油麹は粒残ってて、塩麹はお粥みたいな感じになってます!!
もう良さそうかなと思うので、早速明日使ってみます🥹✨✨
なるほど🧐
塩分少ないと腐敗リスクが…と見て分量通りに作ったつもりだったんですが、とりあえず今回使ってみて調整しようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️