※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるれれ
妊娠・出産

私の出産記録です39週5日の昨晩、第二子となる女の子を出産しました!9:3…

私の出産記録です
39週5日の昨晩、第二子となる女の子を出産しました!
ドタバタもありますがクスっとしていただけたり、何かしら参考になったら嬉しいです😀🌸🌸

9:30 朝、トイレ行ったとき初めてのおしるしが!
   粘土高めの経血のようなかんじ。
   これは絶対におしるし!今日産まれるかも、と予感
   以降、夕方まで生理痛のような鈍痛がまばらにある

17:30 前駆陣痛が約20分間隔になってきた

18:00 前駆陣痛が5〜10分間隔に!ワンランク上の痛さ

18:20 病院に連絡する。荷物持って来院してくださいとの指示あり。

18:30 荷造り。出産時の撮影に備えてヘアアイロンで前髪セット(←これ重要。やって良かった)
夫が上の子にナポリタンを作って食べさせており、私も食べるように言われるが陣痛で食べられず。←この晩ご飯抜きが後々影響する…!!

19:00 車で病院に到着。
内診すると子宮口3cmで入院決定!分娩室にて経過観察

19:45 子宮口は柔らかいが、赤ちゃんまだ下がっていないとのことで一旦病室に移る。
撮影に備えて化粧直しする。(←)
陣痛の波がくると本格的に痛い。波の間でウィダーゼリーとソイジョイを食べる。う〜ん足りない…お腹空いた…

20:30 陣痛が3分置きになり、かなり痛い。分娩室に移動。分娩が近いとのことで立ち合い予定の夫に連絡

21:00 夫&子どもが病院到着。夫達は分娩直前まで病室で待機することに。
分娩室の私は1〜3分置きに激痛が。
激痛と激痛の間に眠気が。眠気のときはリラックスできるがウトウトしかけたころに激痛が。飴と鞭…
子宮口5cm開き、かなり柔らかくなっているとのことだが、赤ちゃん下りてこず!
マイペースに胎内でドカドカ暴れている。
こんなに胎動あるのに本当に産まれる…??

22:00〜23:30 状況ほぼ変わらず、辛い。
腰は砕けるような痛さ。下半身に力入らず。骨盤をグワ〜ングワ〜ンと無理矢理こじ開けているような、破壊的な痛さ。
第一子のときもそうだったけど…この腰のグワングワン、やっぱりすごく痛くない?
どんなに体勢を変えても、呼吸に集中しても痛いものは痛い。
これいつまで続くんだ…耐えられん…
夫に会いたい、励ましてほしい、なんて弱気になる。
でも、夫は上の子をみてるから無理なんだよな…
心が折れそうになる。
折れないけど。ここは私に任せて!と気合入れる
しかし
本当に今夜産まれる…?赤ちゃん下りてこないよ…もう無理じゃない?一旦止めてまた明日にしない?と無謀なことを考えはじめる。考えるだけなら良いよね?

吐き気と空腹が襲ってきて、何か口にしようと試みるが食べられず。
ナポリタン…食べれば良かったんか?
胃液が上がってきて口の中がいっぱいに。マジで吐きそう。
助産師さんから子宮口は段階的に開いており、すでに9割開いている。とてもスムーズで順調!とのこと。本当にぃぃ?涙

23:30 一回目の破水。状況の変化にちょっとメンタルが回復。赤ちゃん下りてきた?!

23:50 内診すると子宮口全開。二回目の本格的な破水あり、あたたか〜い
これはゴールが近いに違いない!と思った矢先
一気に赤ちゃんが降りてくる。ここから怒涛の展開。イキみスイッチがロックオンされた!
1回イキんだだけで頭がでてきた!
助産師さんが慌てて内線で病室待機の夫&子ども、別室のドクター呼ぶ。間に合うか?
ドクターが分娩室に入ってきた。夫と子どもも分娩室に入ってきた。
私、速攻で夫にゲボのサポートを要請「なんでも良いからゲボ用の袋をくれ!」
イキみたい!吐きたい!が同時にきて我慢できず、夫にゲボ袋(病院が用意してくれた)を持ってもらい、イキむのと同時に吐く。あ〜すごく忙しい!!
吐く&イキむ。赤ちゃんの頭が更に出る。
吐く&イキむ。頭。
なんだこりゃ〜〜
美しい出産とは程遠いぞ〜〜

23:53
ものすごい速さで5回ほどイキんだところで頭が完全に出た。
続いて体もドュルンと出て出産!
赤ちゃん元気に泣いている!
やった〜!!
出産を楽しみにしてた上の子もニコニコ笑顔!
夫も私も皆、笑顔になった!
赤ちゃんの力ってすごい

「おめでとう!お兄ちゃんになったね!」
「これからは4人家族だね!」

なんという幸せな時間だったんだろう!涙
出産は間違いなく大変だけど、乗り越えた先に素晴らしい景色がある!
想像以上の幸せな瞬間が待ってる!
だから、大丈夫!乗り越えられる!
最後までお読みいただきありがとうございました
これから出産を控えている人の、ちょっとでもワクワクと希望になれば嬉しいです☺️

コメント

ままり🔰

おめでとうございます🕊✨️
安産パワー勝手にいただきます🫶