※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供がミルクを吐いて心配です。体調が悪いのか、ゲップやウンチの影響か教えてください。

もうすぐ生後2ヶ月の子供がいます。

昨夜、旦那がミルクをあげた後にミルクを吐いたようです。
先ほど私がミルクをあげてなかなかゲップが出なかったので一度横にしてしばらく様子見たらたらーんとミルクが出てきたので抱っこしてゲップさせてみたころかなりの量をはいたので子供も私も服を着替えることになりました。

前のミルクは18時半くらいで、4時間近く空いているので時間は問題なく、量は140でした。

上の子が少し風邪気味で薬を飲んでいて、下の子も2日くらい前から鼻水が出るようになったので調子悪いのかな?と思うようになりました。後は本日はウンチもでていないのでそのせいもあるのかなと思いました。

発熱もないですし、ミルクもよく飲みますが昨日と今日で吐いているので体調悪いのか、ゲップの勢いででてしまったのか、ウンチが出ておらず苦しいのかどれだと思いますか??

吐くのが続くのであれば病院行こうかなと思っています。

コメント

あーたん

うんちは1日だけ出てないですか?

吐くのはよくあることだと私は認識しているので難しいですが、極端に吐くようなら何かあるのかもしれないですよね!
機嫌が悪いのがずっと続いていないのであれば、ゲップがうまくできずお腹が苦しい+便もたまっていて苦しいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ一日だけですね☺️
    とんでもない量だったのでかなり驚きました💦しばらくは様子みます!

• 12時間前
はまっちゃ

2ヶ月で140飲むんですか!!すごいですね!!😋
何回も吐いていると心配しなりますよね、、
次はミルクではなく白湯でチャレンジしてみたらどうですか?うんちも溜まってるんだと思います!1回胃の負担減らしてみてうんち出たら、少量ずつミルクで様子見るのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

140飲む時もあります‼︎
    白湯ってあげても問題ないんですかね?
    基本ミルクで白湯は不要だからって助産師さんに言われたことあって白湯にするのはやめた方がいいのかなと思っていたところでした😀

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

お腹が苦しい&げっぷの勢いかなー?と思いましたが、普段あまり吐き戻しのない子なら心配ですよね🥲
とりあえず明日の朝まで様子見てまた吐いたり、下痢しちゃうようなら私だったら念のため病院行くかなと思います🤔(かかりつけが土曜日は午前までなので)
かかりつけor行ける範囲の小児科が午後もやってるなら1日様子見でもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は吐き戻し全くない方で、鼻水出るようになってから大量に吐くのが1日一回あるので調子悪いのかなと思っていました。
    今のところあれから吐いてもないので様子見ようと思います!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後鼻漏つらそうですね( ; ; )咳はしていなかったのですが、私が背中のさすりかたが強かったのか上がってきているような感じはありました。
    確かに空気を沢山飲んでいる感じはあります!
    ありがとうございました😊

• 11時間前
ままり🐈‍⬛

病院に行くほどではないかなぁとは思いますが、母の勘ってのもあるので気になるなら行ってみてもいいと思います。

個人的には、今日排便がなくてお腹が張っている、そこにミルクが沢山入ってきてゲップの勢いで出てしまったって感じかなと思います。
明日、お腹のマッサージや綿棒浣腸してみると良いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうですよね!吐いた後にそういえばうんち出てなかったよなと思って。
    この後からはミルクの量も少なくして吐き戻しがないかなど様子を見ようと思います

• 12時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

吐き戻す時、咳はしてなかったですか?
    うちの子は今でもなんですが、寝ると鼻水が喉に落ちて咳き込み嘔吐することがあるんです。

喉にネバネバがあるから、ゲップも上手く上がらなくて、ミルクも上手く下がらなくてみたいな感じだったのかなぁと勝手に想像してしまいました。

あと単純に鼻づまりしてると、 鼻呼吸がしにくくて空気を沢山飲んでる可能性もありますね。
    鼻水が気になるようなら、お薬を貰ってこられるといいと思います😊

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後鼻漏つらいですね( ; ; )
    しばらく様子みて悪化するようなら病院行きます☺️ありがとうございます!

• 3時間前
momo

病院に行く目安は、ミルクが飲めない、おしっこが出ない、吐き続けてるなので様子見て大丈夫そうなら💩がでていないのにガスもでないせいで苦しかったんだと思います😟

うちはよく吐き戻すのでミルク全部でたくらいに吐くのですがいまだに日中は160mlで、💩でない時はガス抜きにもなるので綿棒浣腸してます👶🏻💎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸ちょいちょいしますが、変化ありますか?あまり我が子効果なくて💦
    もう少ししっかりやった方がいいのか気になりました😳

• 11時間前
  • momo

momo

大量にでますか??普段しっかり💩でてるようならしなくて大丈夫だと思います🫢

ゲップでない時は右を下にして横向きに寝かせると吐かないかもです🌷
    とりあえず様子見でいい気がしますが、きょうだいが風邪という事なら見てもらってもいいかもですね🫣

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまーに出ない時に綿棒やるんですけど綿棒効果感じたことなくて💦
    ありがとうございました😊

• 3時間前