娘がケガをして跡が心配。どの科に連れて行けばいい?形成外科で赤ちゃんも見てくれるか不安。経験者のアドバイスをお願いします。
一歳1ヶ月の娘のママです!じつは18
日前に私が仕事で旦那が娘を見てる間にケガをさせてしまったんです。
しかも顔…。ゴミ箱を押し車のように押して歩いていて、転んでゴミ箱に顔をぶつけて3,5センチくらいえぐられたような傷がついてしまいました。小児科を受診して塗り薬をもらい塗って最近は傷がふさがってきたのですが、赤みが消えず跡になってしまいそうなんです…。
小児科ではもっと深く切れたりした場合は外科を紹介するからと言われてましたが、外科は受診していない状態です。
女の子なので、可哀想で不憫で、どうにか跡にならないようにしたいのですが、何科に連れて行ったらいいのでしょうか
?形成外科では、赤ちゃんも見てくれるのでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、是非是非教えてください!
明日仕事が休みなので、連れて行こうと思ってます!
どうぞ宜しくお願い致します。
- ひなママ☆(8歳)
コメント
ガラピ子
傷がふさがってきているならあとは子供の治癒力で頑張ってもらうしかないような気がします(>_<)
子供は新陳代謝が活発なので時間はかかりますが自然にきれいに治ることが多いそうです(^-^)
うちもほっぺに3センチくらい結構深く傷ができたんですが傷がふさがって8ヶ月たった今だいぶわからなくなりましたよー☆
形成外科とか行くなら小児みてくれる所がいいと思います(>_<)
4匹のこっこちゃん
顔の傷は、形成外科みたいですよ!
うちの子が、夜に派手に転んで、あごを打ったとき、夜間みてくれるところがなくて、大変な思いをしました💦
無事に形成外科受診して、一か月後くらいにケロイドみたいになっても、そういうときの薬あるから、また来てね、と言ってもらえました。
案の定、うちの子も痕が残りそうな感じなので、もう一度受診する予定です💦
お近くに形成外科あるか、調べてみてはいかがでしょうか?
-
ひなママ☆
ご返答ありがとうございます!
お子さん、夜間のケガは心配でしたよね…
良い形成外科を見つけられてうらやましいです!
うちもケロイドみたいになりそうで、そういう時の薬を形成外科でもらえるなんて、貴重な情報をありがとうございます‼
早速探して明日連れて行こうと思います!
お互い跡になりませんように…
ありがとうございます♥- 6月15日
-
ひなママ☆
何度もすみません😣💦⤵
昨日病院に連れて行って来ました。小児をみてくれる形成外科は、紹介状が必要な為とりあえず私が行ったことのある皮膚科にひとまず行ってきたんです。
そこで紹介状書いてもらおうかと思ったのですが…。診断の結果、凹凸の傷を平らにする為に、縫った跡に貼るようなテープを貼るようにと指示されて来ました。ケロイドみたいになった時に塗る薬を聞いたら、特に無くて、多分ステロイドだろうっていう話でうちの娘の場合はステロイドは塗らない方がいいと言われて来ました。
とりあえず、テープを1ヶ月貼って経過をみてまた来てくれとの事でした。形成外科に行っても同じようにテープで対応されると思うと言われて来ました。
でも、そこの皮膚科だけ信じるのもどうなのかという気持ちになって来まして…
近くに紹介状無しでみてくれる形成外科がないので、また違う皮膚科に行って見解をもらおうかと思ってます。
たとかこさんは、どう思いますか?- 6月17日
-
4匹のこっこちゃん
こんにちは!
受診されたんですね😊おそらくですが、テープで大丈夫だと思います!
ケロイドを治すテープがあること、聞いたことがありますよ!
わたしとしては、テープも貼り薬=薬という認識でしたので、最初の書き方がわるかったかもしれませんね💦すみません💦
わたしは、なかなか日程の都合がつかず、来週の火曜に、形成外科に受診する予定です!なんせ、形成外科が火曜と金曜しかやっていなくて💦
よかったら、形成外科での結果を、またこちらに書き込みますね😊- 6月17日
-
ひなママ☆
お返事ありがとうございます!
テープといっても、薬が染み込ませてるわけでもなく、普通の茶色いテープなんですが、ケロイドに効くのでしょうか?
無知で、何度も伺ってすみません…
是非来週の火曜日に形成外科に行かれたら、よかったら結果教えてください~✴- 6月17日
-
4匹のこっこちゃん
お返事遅くなり、すみません💦
普通のテープですが💦そこまでは、わたしも詳しくなく、、、すみません😓
火曜に受診したら、結果をお伝えしますね✨- 6月18日
-
ひなママ☆
いえ、かえってこちらこそ何度もすみません😣💦
お時間あるときで構いませんので、結果是非教えてください♥- 6月18日
-
4匹のこっこちゃん
こんばんは😊
本日、形成外科に受診してきました!
結果的には、息子の傷跡は、治癒過程のもので、そんなに心配いらない、とのことでした。
念のため、とスタデルム軟膏という、非ステロイド系の抗炎症剤の軟膏を処方され、また数週間後に、再診となりました。
もっと、本当にケロイド状になったら、そのときは、ステロイド系のテープ薬があるとのことでした。
参考になったでしょうか?
傷跡のことですから、気になりますよね😣💦- 6月20日
-
ひなママ☆
ご報告、ありがとうございます‼
息子さん、傷痕軽そうで良かったですね✨
とっても参考になりました!
娘の傷痕はまだ赤くて気になるので、今週の土曜日また仕事休みなので、違う皮膚科に連れて行こうと思います!
何度も伺ってお手数おかけして、申し訳ありませんでした!
ありがとうございます♥- 6月21日
まい🌼
それは大変でしたね💦
私自身が5歳の時に幼稚園で医師のブロックでできている花壇(高さは大人の膝下くらい)のところで綱渡りゲームをやっていた際に踏み外して左頬にえぐり傷が5センチ強できました😓
母も女の子だし、顔だし、と相当焦ったようですが全く傷は残っていません👌
同じように小児科で軟膏をもらっただけだってようです😊
-
ひなママ☆
5センチ強の傷…
お母さま、すごく焦ったでしょうね~‼
綱渡りゲーム、活発なまいさんだったんですね☆
でも跡が残らず、良かったです!
私もあまり悲観しすぎないようにします。
ありがとうございます♥- 6月15日
ひなママ☆
8ヶ月たって傷が分からなくなってきて、本当に良かったですね‼
時間がかかっても自然に目立たなくなる事をうちも祈ってるのですが、毎日娘の顔を見る度可哀想に思ってしまって。
してあげられる事はしてあげた方がいいのかなと思いまして…
小児みてもらえる形成外科があったら、探して行くだけ行ってみてもらおうかなと思います!
ありがとうございます♥