※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
お金・保険

⚫︎質問🙋医療保険には入らずがん保険だけ入ってる方いますか?もしくは、…

⚫︎質問🙋
医療保険には入らずがん保険だけ入ってる方いますか?
もしくは、皆さんの保険の考えを教えて下さい🙏

公的だけじゃ不安だからフルで入ってる。
がんだけ入ってる。
医療保険だけ入ってる。
等…

⚫︎背景
医療保険のオプションでがん保険入るのを検討してます。
終身です。
月3200円で、20年間だと78万になります。

保険入らず、がんなど重い病気以外は高額医療制度と貯金でなんとかできるかも。
でも、安心を買うと考えれば入る価値ありか?
と揺らいでます。

そこで、医療保険は入らずがんだけもアリか!?
と思ってきました。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

保険は基本的に資産があれば必要ないと言われてますし、うちの場合は資産がないので(泣)医療保険とがん保険に入ってます!

私の周り、意外と30〜40代でがんになる女性が多くて、
仕事をセーブしたり、退職する人ばかりでした。入院で抗がん剤やる人もいましたね🤔
働き盛りのころに働けないと、家計によっては大打撃ですし、、😭
もともと旦那さんの稼ぎだけで回るならあまり必要ないとは思いますが、
自分が働けなくなった時に必要だと思うのならかけておいて損はないと思います!
30代でがんになった先輩が言ってました。がん保険入っておけばよかった、、と💦

ママリノ

公的だけじゃ不安だから、フルではいってます。
夫は付加給付があるのでそれこそガンだけでもいいのですが
今のための保険というより将来のために入ってます。

高額医療制度自体が、今の子育て世代が高齢になったときは改悪されてる可能性があるのと
状況によっては近いうちの改悪もあり得るので。

病気になるのは年取ってから、しかも退院したくてもできないことも多いので
終身でフルです。

咲や

私はがん保険入っていないです
旦那はがんになると住宅ローンの支払いが無くなるがん団信に入っています
医療保険でも、ガンで入院すれば保険金おりますよ
うちの家系もがんになった人がいますが、大半が高齢者なんですよね😅
その頃にはがん保険の対象外の年齢だったりするので、意味ないなと

うちの次男が先天性の心臓疾患で合計4回手術をしています
医療費無料でも食事代はかかります(基本長期なので大部屋しか入れない😂)
1カ月入院して、私の付き添い食平日2食付きで3万ぐらいかかりました
大人は3割負担なので、高額医療費使っても、それなりのお金はかかると思いますよ🤔
医療保険で保険金下りたのは、コロナ禍のコロナ自宅療養、次男の帝王切開&妊娠糖尿病でしたね
今後妊娠予定が無ければ医療保険なくてもいいかもしれませんが、妊娠する可能性があるなら、医療保険は入っていても損はないと思います
がん保険じゃ帝王切開は保険金下りないですし😅

R

元々医療保険のみ入っていて、がん保険は最近加入しました!

医療保険は、社会人なりたての頃に何の知識もなく知り合いに勧められ、大半の人が入っているものだと思い、とりあえず加入したものです。
今の自分の考えだと、解約してもいいかなとも思っていますが、現在治療中の病気があり今後新規で加入するのは難しい(もしくは条件が付いてしまいそう)ので、保険料も月2000円程だしとお守りがわりにそのままにしています。

がん保険は、最近のがんは通院治療が多いと聞いた時から入りたいと思っていました。(私の入っている医療保険は入院、手術、放射線のみの保障です)
身近にもがんに罹った人がいて、個人的に身体的にも精神的にも不安が大きいのががんだったので、罹った時の安心のために入っています。

保険は入れば入るだけ何かあった時には安心できますが、その分出費が増えるので悩みますよね…人によって必要不要の考えが様々なのが余計難しいです💦
私は、保険料と釣り合うくらいの不安があるか、保険料に見合った安心(保障内容)が買えるかでいつも考えています。

🐹

仕事で保険を取り扱っています!20代中頃にがん保険どうしようかな〜と考えていた時に同じ職場のめちゃくちゃスマートで優しいスポーツマンでイケメン30歳の先輩ががんになりました。こんなに体型体調管理をしっかりしていて、スポーツも欠かさずにやっているなんなら存在だけで徳を積んでいるようなthe健康!the神様!みたいな人もがんになるんだ...と絶望してめちゃくちゃ手厚い保障で加入しました😂(先輩は徳を積んでいるおかげか、初期中の初期発見だったのですぐ回復しました)

私は日額1万のがん保険(一時金再発一時金等もあり)
日額7,000円の医療保険(やめて一時金型に再加入しようか検討中)
妊娠中に入ったコープ共済
に加入しています!