不倫の慰謝料請求について、経験者の方の話を聞きたいです。夫には請求中ですが、不倫相手への請求を迷っています。裁判費用や精神的負担を考えると、どうすべきか悩んでいます。
不倫の慰謝料請求された方いらっしゃいませんか?(夫へ、不倫相手へ、両方へ)
すんなり払ったのか、どんな流れで請求したか、等々
簡単にでもいいので知りたいです😭
今私は、夫へは慰謝料請求してるんですが、不倫相手の方に請求するか迷ってます…
裁判するのもお金がかかるし、確実に取れるかどうかもわからないから、マイナスになりそう…という感じです💦
相手の女が払い終わるまで関わるのも、こっちの気持ちが疲れるので、自分の精神安定のためには請求しない方がいいのか…?と迷います。
- Aya(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不倫女と直接話して、裁判するか示談でするかという感じになり、相手が示談を選んだので3回に分けて振り込んでもらいました。
払わなくなったら裁判してやろうと思っていました。
払う能力がないなら、裁判するし実家にも行くという半分脅しのような感じで言うと、それだけはやめてくださいと示談になりました💧
若い子で払える能力なさそうだし、はじめは請求しないでおこうと思ったのですが、LINEの舐め腐ったやり取りを見てはらわた煮え繰り返ったので、絶対に請求してもらおうと決めました🤣
はじめてのママリ🔰
離婚する予定では無かったので
不倫相手にのみ請求したことがあります!
法テラスを利用して裁判しました!
相手がフリーターで
全額はとれないだろうなーとは
思ったのですが、反省の色がなかったので請求しましたが
結果分割払いで
1年ぐらいは支払われたのですが
結局相手が自己破産して
終わりました!
-
Aya
裁判して、払ってくださいっていう決まり?はどのくらい強制力があるんでしょうか😭
裁判するまで、してからはママリさんが直接相手の女と連絡取ることはありますか?それとも全て弁護士通してでしょうか?🥺
相手のフルネームと携帯番号はわかるんですが、住所不明、勤務先未確定で、、、
この上記は自分で情報揃えて裁判ですよね…??😭- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
裁判で決まったものでしたら
強制執行などもできるので
口座差し押さえや、職場が分かっていれば給料差し押さえも出来ます!
すべて弁護士経由だったので
直接相手方と関わることは無いですし、禁止されています!
弁護士さんはたしか
弁護士照会制度?で
相手方の住所などは合法で
調査できたと思うので
住所知らなくても裁判は起こせたとおもいます!- 9月10日
-
Aya
なんとなく逃げられそうって思ってるんですが、裁判までしたら逃げられることはないんですかね😭
住所知らなくてもいいんですね!!
前相談に行った弁護士は、慰謝料請求に積極的じゃなくて、、情報集めないと請求難しいですみたいなこと言われて😱- 9月11日
-
Aya
いくつもすみません🙇♀️
法テラス利用されたとのことですが、
以前私も1度利用したことがあり、
その時は、無料相談所というか、ネットに書いてあるレベルの話をされて終了になったんです…
いざ裁判起こすとなると、法テラスの方も真剣に動いてくれる感じなんでしょうか?それとも人によりそうな感じでしょうか??- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
裁判を申し立てて
相手方が応じない場合
こちらの主張をそのまま判決に出してくれる?気がしたので
逃げられてもこっちが有利に終わります!裁判に応じない相手は払わないと思うので
そこから、慰謝料を払わない→強制執行って流れになると思います!が!
裁判は月1回で判決おりるまでが
長くて、そこからまた強制執行するの本当に疲れるんです😭
そこまでしてでも
訴えるかがポイントですかね🥲
強制執行も相手の口座や職場
不動産などが分かっていないと
できないので、結局逃げたもん勝ちかなと。無い袖は振れないと言いますし😭😭
払わないだろうなとは思ってましたが、私は嫌がらせのつもりで訴えました笑
私も、無料相談いって
第三者が見ても分かるぐらいの
端的な不倫の証拠が必要と言われました!
契約したら真剣に動いてくれましたがこればかりは
人によるのではないでしょうか😢- 9月11日
-
Aya
たしかに、裁判したからといってすんなり終わるわけではないですもんね😭
無い袖は触れない。本当そうですよね😭
世間で言う無敵の人だったら、やったもん勝ちですね🙄
一応、夫が書いた不倫相手の名前と不倫を認める内容の誓約書があるので、証拠は大丈夫かと思うのですが、
やはり契約までいかないとちゃんと動いてくれませんよね💦- 9月11日
はじめてのママリ
離婚はしてないので、夫には請求せず、女にだけしました🙂↕️
もちろん不倫をするようなクソ人間なので、すんなり払うわけもなく、女も弁護士をつけてきてバトルです!!
不倫発覚から1年経とうとしていますが、未だに決着ついてません🙂
女は反省もせず、謝りもせず、私は悪くない!という感じです。
こういう女が相手だと、かなり苦戦すると思います🥲
Ayaさんも最後に書かれてるように、終わるまで関わり続けるので、精神的にはかなりしんどいです。
今でも考えない日はないし、弁護士さんからメールが来るだけで動悸がします。
諦めたいと何度も思いましたが、
最低なことをした人間なのに、なんの罰も受けずにのうのうと生活してると思うとムカつくので、最後までやり遂げようと思いました😌
交際期間や不貞行為の回数、婚姻期間などで慰謝料の額も変わってくるので、
弁護士雇ったり何だりすると、マイナスになる可能性も高いです🥲
私はわんちゃんマイナスです😮💨
-
Aya
こちらも、相手の女そんな感じかもです😭
若い子で、夫から誘ってるぽかったのと、もう夫とは離婚調停中なので、相手の女への恨みとかはもう通り越してはいるんですが、いかんせんあまり頭は良くない子なので、私は悪くない!!思考はめちゃめちゃあり得ます🙄
やっぱり精神的にキツイですよね😭💦
不倫された直後はアドレナリンやらなんやらで、絶対に慰謝料払わせる!と思って弁護士事務所に行ったりしたんですが、時間が経って、いまの自分の精神状態を考えると、荒波立てたくないなって思っちゃいます😢
お金の面も厳しいですよね😭
不貞行為した側が弁護士費用持てよって思います😭- 9月11日
-
はじめてのママリ
頭悪いと悪いなりに悪知恵つけて色々やってくるので、まじで面倒です🥹
かなり辛いですからね😭
私はここでどうにかしとかないと絶対後悔すると思ったので請求しました😭
ほんとそうですよね!
これから訴訟になるかもでお金プラスで泣きそうです😂
こんな中で2回目の不倫発覚したので、
次の女は弁護士なし自力でがんばろうと思ってます🥹- 9月11日
-
Aya
本当ですよね😭
常識があれば不倫もしないし、しても慰謝料すんなり払いますもんね…
2回目の不倫😱
ストレスで寿命縮まりますそれ😭
頑張ってください😭⚡️⚡️- 9月11日
はじめてのママリ🔰
わたしは最初から最後まで弁護士通さず、直接相手とやりとりしました!
再構築なので不倫相手だけです!
相手は支払う意思はあったものの、不倫発覚時は旦那が不倫相手のことを庇い慰謝料も肩代わりするみたいなこと言いだしたので、わたしがまずは旦那との関係をよくすることに徹底して数ヶ月後に不倫相手に直接連絡して慰謝料請求しました😔旦那には慰謝料請求はするともう前から伝えてたので、このタイミングで慰謝料請求が相手にいってるとかはもう言ってません!わたしと相手だけのやり取りで済ませるつもりです。
-
Aya
本当にお疲れ様です😭
ひと様の旦那さんですが、慰謝料肩代わり←この発想がもう🤮🤮🤮です💦
ちなみに、弁護士通さず請求となると、強制力はどうなるんでしょうか?
給与差し押さえとかはできないですよね💦
相手に払う意思があるから、弁護士通さずに済むって感じでしょうか??🥺- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
差し押さえとかはできないと思います💦支払う意思があったので弁護士通さずやりました!契約書も自分で作りました!でも何度もやり取りして相手が旦那がこう言ってくれたとか相手の言い分を言われて心はえぐられました😔気をしっかりもたなければ、直接やりとりするのは厳しいですね🥲
- 9月13日
-
Aya
やはりそうですよね…😵💦
メンタルやられそうです💦
お金かかってもいいから弁護士かな。と考えてます😱- 9月15日
はじめてのママリ
直接やり取りして支払って貰いました。
2回の分割にはなりましたが、すんなら払ってくれました。
-
Aya
直接やりとり大変ですよね😭💦
旦那さんへも慰謝料請求されましたか?- 9月11日
-
はじめてのママリ
再構築なので夫には請求していないです!
不倫相手に慰謝料請求したことも言ってないです!
頑張ってください🥲- 9月11日
-
Aya
なるほど!!
ありがとうございます😭
頑張ります…!- 9月12日
みたこん
自分で示談書を作成し、妹と相手の女の家に突撃しました。 相手は学生だったのですが、すんなり不倫を認め支払いもこちらの言い値で合意できました。
弁護士に学生なので取れない可能性が高い、弁護士通すとマイナスになるから請求するなら示談で自分たちでやったほうがいいと言われたので一か八かで行動しました。
かなり緊張しましたが、終わったらやって良かったなと思ってます。
-
Aya
たしかに、弁護士通すといろいろ費用かかるから、マイナスになりますよね💦
相手とのやりとりは、突撃後も何回か必要になりますか?
1度で話がまとまったら、それっきりで、振込みを都度待つって感じですか?
突撃する気持ち(気合い)もなく、弁護士に頼もうと思ってます😭- 9月12日
-
みたこん
一回で示談を交わせたのでそこに書いてある期日までに振り込まれるのを待つ感じです。
一応振り込む意思はあるみたいなのでやり取りはそのあとはしてないです⭕️
ほんと、気力奪われますよね。。
弁護士通すとやりとりが書面になるので減額を請求されたり、話がまとまるまでに時間がかかるというデメリットもあります😭
どうかあやさんが納得できる交渉ができますように。。🙏- 9月13日
-
Aya
なるほど…
本当なんでこっちがメンタルも時間も削ってやんなきゃいけないんだって感じですよね🙄💦
そっか、弁護士だとお金もかかるけど、確かに時間もかかりますね💦
ありがとうございます😭- 9月15日
Aya
なるほど😭
私も相手が若い子なんですが、定職ついてなさそうで…😭ガールズバーしてるぽいので、稼ぎはありそうなんですが…
以前連絡取ろうと試みた時に無視されたので、バックれたら逃げれるぐらいに思ってそうです😭
ちなみに、弁護士から、相手が支払えないと言われたらそれまで。お金がない人からは取れない。と言われたのですが、、
若い子で、支払い能力なさそうで…どうやって払わせましたか?🥺
裁判しても、あっちが支払う能力なかったら意味ないですもんね😭💦
Aya
いくつもすみません…
ちなみに、示談だと自分でやり取りしたり、書類準備したり…になると思うのですが、それらも全てご自身でされましたか?💦
はじめてのママリ🔰
弁護士に相談したときは口座の差し押さえもできるとのことでした。ただ全くお金がない人からは取れないかもですね💧
私は職場を知っていたので、退勤時間に待ち伏せしてファミレスに連れて行きました😂
一応、無理やりだの監禁したとか変なこと言われないように、相手にどの店がいいかなど選ばせ出来るだけ人目のつくところと考えました、、
示談は書面の用意だけです。口だけで振り込んでこないだろうなと思い弁護士の準備をしていましたが、どうにか貰うことはできました。他に借金もあると言っていて、多分、夜の仕事を始めたのだろうなと思っています、、
でも直接のやり取りをしたくない、相手により痛い目にと思うなら弁護士を入れるのが一番いいのかなと思いました💧その方が安全ですしね。費用はかかりますが、、
Aya
お強い😳⚡️
会いたくもないし、直接上手に話せる気がしないので、やはり第一希望では弁護士いれるのがいいかなと思ってます…お金はマイナスになるかもですが😭
非常に参考になりました!ありがとうございます😭🙇♀️