※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「さしすせそ」を言う時、舌を歯で噛むように発音するお子さんをお持ち…

「さしすせそ」を言う時、舌を歯で噛むように発音するお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?どこかで診てもらっていますか?

小学校1年生の娘が、英語のthの発音の時のように歯で舌を噛んだ状態でさ行を発音します。昔からそうで、成長とともに治るかなと思っていたが治りません。

どこかに相談したいなと思ったのですがどこへ相談すればいいかわかりません💦

コメント

コアラ

歯医者で歯並びや舌が長い短いを見てもらうのと、発達相談に言語聴覚士がいるので、どうしたらいいかアドバイス聞いてみるのがいいと思います☺️

うちの次男が「かきくけこ」が「たちつてと」になるのですが、発達相談で聞きました🙌
発達施設の紹介状書いてもらったので今度受けに行きますが、年齢とともに良くなるのか訓練が必要なのか判断してもらえるそうです👌