妊娠10週の女性が、彼との結婚や子育てについて不安を抱えています。彼は結婚や子どもに否定的で、同じ経験を持つ方の体験談や、彼を前向きにさせる方法を知りたいと考えています。
妊娠10週です。私は産みたい気持ちが強く、本当は彼と籍を入れて一緒に子育てしていきたいと思っています。
でも彼からは「結婚も考えられないし、子どもにも会わない」と言われてしまい、このまま一人で産むのか、どうしたらいいのか不安でいっぱいです。
同じように彼に反対されたけど産んだ方や、その後に結婚できた方がいたら体験談を聞きたいです。
また、どうすれば彼が結婚や子育てに前向きになってくれるのかも知りたいです。
今とても不安で心細いので、少しでも同じ経験をされた方のお話を聞けたら嬉しいです。
- うみ(妊娠22週目)
コメント
りた🌻
大変ご不安な状況かと思います。
私の身近にもいろんな子がいました。
もともと学生のときから付き合っていて妊娠してしまい、在学中に中絶してなんとか学校卒業。その後彼とも別れてしまった子。
同じく学生のうちに妊娠して学校中退、結婚した子。
社会人になってから結婚前に妊娠、彼とは別れて1人で産み、認知だけしてもらって養育費をもらいながらシングルマザーをしている子。
不安を煽る訳ではないのですが…もう少し現実を見た方が良いのではないかなと思います。
未婚で妊娠するって、見てて全員結婚・出産してハッピーって訳じゃなかったので。
子どもを授かったのは、2人で子どもを作ったからですよね?
子どもができるようなことを2人でしたのだから、あなただけでなく彼にも子どもに対して責任があります。
そこは結婚するにしろ、しないにしろ、子どもに対してどのような責任をとってくれるか?きちんと彼と話し合った方が良いと思います。
ただ、妊娠したあなたの身体を労わる事もなく、責任から目を背けて逃げようとしてる無責任な男性と、あなたは本気で結婚したいと思うのですか?
正直そんなクソ野郎別れた方がいいでしょうって思うのですが…
あなた方のご年齢や置かれている状況、背景がわからないので、どうしたらいいのかなんとも言えないのですが。
学生さんならまず親に相談すべきだし、社会人ならもう大人なのだから、自分で責任もたないと。
一番可哀想なのはお腹の赤ちゃんです。
子どもができれば結婚してくれる訳ではないです。本来は順番が逆ですから。
籍を入れたい、一緒に子育てがしたいとどんなにあなたが望んでも、相手が同じ気持ちじゃないと結婚はできないし、無理に結婚したとして、長続きはしないですよね。
恋愛はいい面ばかり見えて楽しいばかりですが、結婚して一緒に暮らすということは、いかに相手の悪い面を許し、妥協し合いながら生活できるか?だと思うので。
あなたも、お相手も、せめて子どもに対しては、どんな形であれきちんと責任をもちましょう。
結婚するために子どもを利用しようとした訳ではないのでしょう?
はじめてのママリ🔰
不安ですよね…む、無責任…と彼に思ってしまいます👹
ごめんなさい…私はシングルではなく、夫と結婚後に出産したのですが、子どもを育てるというのは2人でも孤独を感じることもありますし、パートナーがいることも(主に経済的にすごく)重要ですが、同じくらい社会に自分から助けを求められるか、他に安心して頼れる人や団体と繋がれるかも大切だと私は思っています。
パートナーもいたらいたでやってくれないことや、いても何もしないことに憤りを感じるなど、ムリヤリお願いするような形で一緒に子育てするとしたらオススメしないなと思ってのコメントでした。コメント求められてないのに不快な思いをさせたらごめんなさい。シングルでも結婚しても、はじめてのママリさんの出産と子育てが幸せなものとなりますように!!!
りた🌻
さらに厳しい事を言うようで、申し訳ないのですが…
もしも中絶も選択肢にあるなら、あまり時間がないかと思います。
あなたが今するべき事は、彼に結婚や子育てに前向きになってもらうような働きかけを必死に考えることではありません。
産むのか、産まないのか。
産むなら例え彼がいなくても、あなた1人でどうやって生活し子育てしていくか?考えなければなりません。
ただ産みたいという軽はずみな気持ちだけで赤ちゃんを産んだら、後悔するのはあなたです。
彼を繋ぎ止めるようなことばかり考えていても仕方ありません。あなた1人でも育てる覚悟をもつ事が今一番大事だと思います。
また、あなたのいまの立場によっても、選択肢は変わってくると思います。学生さんであれば学校はどうするのか。
通えなくなる期間が長く発生します。
産んですぐ学業復帰できる訳ではないし、学校に通っている間の赤ちゃんのお世話をどうするかも考えなきゃいけません。
社会人であっても同様です。
産休育休とれるか。もしかしたらすでに悪阻で悩んでいるかもしれませんが、職場は休みやすい環境なのか。
有給がどれほどあるのか。
産んだ後の保育園は、子どもが何ヶ月から入れるのか。保育園激戦区にお住まいなら、簡単には入れない自治体も多いです。シングルマザーなら優遇はされますが。
子ども育てるのって本当に大変です。よく考えて決めてください。簡単に育児放棄したり譲渡できるペットではないのです。
子ども1人育て上げるのに、養育費、教育費あわせて2000〜4000万円かかると言われています。
シングルマザーになった場合、児童手当の他に収入によっては児童扶養手当が国からもらえます。
それ以外だと、医療費助成があり実質受診料や薬代などが無料になります。
それでも、シングルマザーだと困窮で苦しむ人も多いのが現状です。
知り合いも実家の力を借りたりしながら、必死で子育てしてますよ。
産むなら、赤ちゃんの父親に認知・結婚しないなら養育費の請求をする事。
金額が決まったら公正証書を作っておくと、支払いが滞った時に有利です。
また、これから妊婦健診がはじまります。
母子手帳と、補助券を発行してもらっても、毎回私の通う病院は2000〜3000円健診費がかかります。
産院や、産み方(自然分娩、無痛分娩、帝王切開)により料金も様々ですが、自然分娩や無痛分娩なら基本的に出産は自費扱いなので、健康保険は使えずお金がかかります。
出産前に、赤ちゃんを迎えるためにベビー服やオムツなど、準備しなきゃいけない物もたくさんあります。
赤ちゃんポストや、産んですぐ子どもに恵まれないご夫婦に養子縁組をお願いする制度もあります。
あなた自身、そこまで考える余裕がないなら、手放すのも愛情だと私は思います。
まだお若いのだろうと推測して、長文であれこれ書いて申し訳ありません。
あなた自身が何にも依存せず、自らの力で幸せを切り開ける方法を選べますように。祈っています。