※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
産婦人科・小児科

小児歯科と普通の歯科のどちらに通うべきか悩んでいます。かかりつけの歯科で診てもらったことはありますが、小児歯科の方が良いのか迷っています。通いにくい場所にあるため、決めかねています。

小児歯科or普通の歯科
どちらに連れて行っていますか?

私のかかりつけの歯科で、以前歯を打った時に一度診て貰った事はあります。
定期健診で診ては貰えると思うのですが、小児歯科を看板にしていたり謳っているところの方に連れて行った方がいいのかなあ…とも悩んでいます。
(最近、少し先生が不機嫌?な感じもして、私自身が診て貰う時はもういいやと思っていますが、ちょっとそこで足踏みも😅)

ただ、小児歯科が家からはちょっと通いにくい場所にあります。

結果どちらでもいいけども…と思ってしまい、ちょっと迷っています💦

コメント

みぃ

0歳から100歳まで
みたいなところに行ってます😆

• ほー

ほー

全年齢診てもらえるんですね!
    因みに、親も子もそこの同じ医院ですか?

• 9月10日
  • みぃ

みぃ

同じです!
    診察室の個室の中にキッズスペースがあるのでありがたいです😆

• 9月10日
  • ほー

ほー

キッズスペースあるといいですよね🤔

• 9月10日
  • みぃ

みぃ

徒歩5分に歯医者さんあるけど車で15分のところ行ってます😂

• 9月10日
  • ほー

ほー

うちも近所に何件か歯医者さんあるんですけど、私のかかりつけにしろ小児歯科にしろ、車で15〜20分かかります笑
    小児歯科さんは、狭い路地を通って遠回りしないとかもなので、若干気が引けてるところはあります笑

• 9月10日
なの

普通の歯科で小児用のお部屋のあるところにしてます
家と保育園の間にあるので通いやすくて💦
4歳で虫歯治療しましたが先生が優しく丁寧なおかげで全く嫌がらずに出来ました🥹

• ほー

ほー

なるほど🤔
    確かに、普通の歯科でも小児用の部屋があればいいですよね🤔
    因みに、親と子も同じそこの医院ですか?

• 9月10日
  • なの

なの

通いやすくて私もパパもそこです☺️
    歯科衛生士さんはみんな優しいけど先生がどうかは大人か治療してみないと分からないですよね💦

• 9月10日
  • ほー

ほー

そうですよね💦
    私の診察の時にいつも連れて行ってるので(待合室でばぁばと待ってる)、スタッフさんたちも顔はよく知ってくれていて、馴染みはあるんです。
    逆にそれで何でうちに連れてこないのってなる?とか思ったり…
    先生も小さな子ども相手なら違うのかな?と思ったり…

• 9月10日
  • なの

なの

歯医者ってめちゃくちゃあるのでそれはないと思いますよ☺️
    家族全員違う歯医者でもいいと思います😊

• 9月10日
  • ほー

ほー

そうですよね💦
    何か、妙な気を回してしまってたかもですね😅

• 9月10日
ここ

小児歯科に通っています!
院内の雰囲気が明るい、キッズスペースがある、先生も歯科衛生士さんたちも子ども慣れしているので、今日歯医者さん行くよ〜と言っても嫌がらずに定期検診に通ってくれています😊

• ほー

ほー

やっぱり小児歯科を謳うところだと、そういう子どもに特化したような設備なりがありますよね🤔

• 9月10日
ママリ

赤ちゃんからお年寄りまで通えるところに連れて行っています!
キッズスペースもあり子どもの患者が多く、スタッフみなさん子ども慣れしているので安心できます。
ただ、スタッフも患者さんもいつも多くざわざわしていて苦手なので自分は別のところに通っています😅

• ほー

ほー

赤ちゃんから通えるって謳っていれば、やっぱりキッズスペースとかの対応もきちんとありますし安心ですよね🤔
    ママリさんとお子さんと、やっぱりそれぞれに合ったところで分けておられるんですね😊

• 9月10日