※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいまま
家事・料理

離乳食に豆乳を使うことについて相談があります。生後7ヶ月の子に初めて豆乳を与える際、午後に70mlを一度に与えても良いでしょうか。皆さんは初めての豆乳をどうされましたか。

離乳食の豆乳について質問です😂💦

いま「うたまるごはん」の本を使って離乳食を進めてて、
生後7ヶ月目の午後に【ミルクパンがゆ】を食べさせると記載があるのですが。。

・ミルクパンがゆは豆乳で作っている
・うたまるごはんのレシピで豆乳は初登場
・豆乳は初めての食材ですが、本は午後にあげてます
・豆乳280ml+パンで4つのフリージングに分けてます
(1食で70mlの豆乳をあげるということですよね?)

現在お子が生後七ヶ月、
完母で粉ミルクを使ったことがないです。
初めての食材で、午後に、一度に豆乳を沢山あげていいものなのでしょうか。。?
初めての離乳食で皆さん豆乳はどうやってましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もうたまるの本で離乳食すすめてます!
ミルクパン粥の豆乳、全然気にせず作って本通りの午後にあげちゃってました💦
すいままさんの質問を見て、確かに豆乳初だったな!って気づきました、、(笑)
うちは完ミだしミルクパン粥も食べても何も問題なかったですが、不安でしたらミルクパン粥をあげる前に、温めた豆乳を少量スプーンであげてみてもいいのかな?と思います!

• すいまま

すいまま

はじめてのママリ🔰さんへ
    同じうたまるの本使っているの安心しました😂私がアレルギー心配しすぎて過度にビクビクしてるのもあります、、笑

少量のスプーンでお試し考えつかなかったです!😂ミルクパンがゆあげる前に午前中に米粥混ぜたりして確かめてみます🙌🏻ありがとうございます✨

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー心配ですもんね💦
    午前中に試すのが安心ですね!
    いえいえ、アレルギー出なければいいですね😌

• 13時間前
  • すいまま

すいまま

新米ママなのでなにかと心配になっちゃてます😂アレルギー出ないように祈ります😂🍀

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うたまるでやってました!
事前に豆腐食べてませんかね?
ほぼ同じ成分なので、豆腐食べてアレルギーなかったので気にしないであげました!

• すいまま

すいまま

確かに豆乳の成分、ほぼ豆腐ですね!
    うたまる本はそれで豆乳でパン粥を進めたのかもしれませんね。。😅
    豆腐は大丈夫だったので、ちょっと安心しつつ豆乳試してみます🥹
    ありがとうございます✨

• 3時間前