混合育児をしている方に質問です。片乳を飲ませるとすぐ寝てしまい、ミルクを与えるまでに時間がかかります。授乳時間を短縮する方法や工夫があれば教えてください。
混合育児の方にお聞きしたいです!
最近、片乳を飲ませると満足して寝てしまいます。(寝たフリもしれませんが…)乳首を口元にツンツンしても口をつむって拒否します。なので一旦ベッドに戻すと、5分くらいして泣き出し、足りないアピールをしてきます😰そしてもう片方の乳を飲ませるとまた寝てしまいます。同じように乳首を近付けてもダメ、なのでベッドに戻すと、また足りないアピールで泣きます。なのでミルクを作ってあげています。そうしてやっと授乳が終わっています。(母乳は片乳10分ずつあげています。)
前までは母乳の前にミルクを作っておいて、母乳を飲ませている間に冷まして、そのままあげていたのですが、最近はこのような様子なので、飲まずに全残しすることもあったり、冷めすぎたりするので、母乳を飲ませた後にミルクを作るようにしています。
本題です↓↓
そうすると母乳をあげ始めてからミルクを飲み終えるまでにだいたい1時間はかかってしまいます💦それから哺乳瓶洗ったり乳首ケアしたりすると、さすがに疲れちゃって…💦もう少し短い時間で終われる方法など、母乳やミルクのあげかたの工夫などありましたら、教えてください!
- 男梅ガール🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じ状況で、月齢も同じで、親近感湧いてコメントしました。
同じ風に悩んでるママさんがいることに少し安心しました。
辛いし疑問だし訳わからんですよね、、
ためになること言えるわけじゃなくてごめんなさい😿
みー
何が何でも起こしてました!無駄におむつ替えしたり、くすぐったり。助産師さんにお母さん達のくすぐりは甘すぎるって怒られました笑
強い意志を持って起こすことを徹底するといいと思います!
-
男梅ガール🔰
オムツ替えもくすぐりもしてました😭でも甘かったのかもしれません…笑 もう少し粘ってくすぐってみます🫡!
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
母乳あげる時間が長いのかな?と思いました。
10分は持つなら、左右5分ずつに変えてみたらどうでしょうか?
多分疲れて寝ちゃうんだと思いますよ。うちの子いまだに5分ずつしか飲めませんが、それでも満足しているようです🙂↕️
ミルクは、冷蔵庫で24時間持ちますから、
・例えば60ミリ分あげる場合は、余裕のある時に粉ミルク60ミリ分入れて、お湯は30ミリ入れておく
・冷めたら冷蔵庫で保管
・飲みたそうな時に冷蔵庫から出してお湯を30ミリ追加
すると、授乳時間にお湯入れるだけで完成します。
あとは、都度哺乳瓶洗うの大変なので、3本くらい哺乳瓶用意して、まとめて洗うと楽になりますよ!
-
男梅ガール🔰
薄々思ってましたが、やはり少し長いですかね💦時間調整してみます!
ミルクの保管、そのような方法があるのですね😳目からウロコです!哺乳瓶も少し追加します🫡!- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も新生児期大変すぎて色々調べたらこの方法があり、とても楽になりました!
考えた人天才かと思いました!
少しでも楽になりますように🙏- 9月8日
はじめてのママリ🔰
参考になるかわからないですが…
最初の方とかは特にすぐ寝て困ってました。その時、助産師さんが足の裏を刺激して泣かせて起こしてました。吸う力が弱くて寝ちゃうみたいですよね笑
あとは授乳する時間を減らして5分ずつで足りなかったら2周目をやる感じにしてやっていました。慣れてきたら片方あげる時間を少しずつ増やしていくっていう感じにしたらいいと思います!
今は寝たと思ってそのままにしてると起きたり、寝たと思ったら離して反対にさせる時に起きたりするようになったのでそれで両方なんとか吸わせてます😂
-
男梅ガール🔰
足裏、全く効かないんです😂
やっぱり授乳時間の調整ですね…寝るタイミングで反対にさせるのやったことないのでやってみます!🫡- 9月9日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況すぎて!!
夜間とか1時間かかっちゃうと大変ですよね🥲私も片方5分ずつやるようにしてます😓
質問に対する答えじゃないのですが、、、
母乳の後のミルクは何ミリぐらいあげてますか?😭😭
-
男梅ガール🔰
同じ方がいると安心します😭お互い頑張りましょうね😭✨
ウチは基本80mlのたまに90あげています🍼はじめてのママリ🔰さんはいくつあげていますか?🥹- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
同じく基本80ミリ飲ませてます!
ただ最近吐き戻しが多くて40だったり60に減らしてる時もあります🧐🧐
40だとさすがに足りないと泣くことが多いです😭笑- 9月10日
-
男梅ガール🔰
吐き戻し多いと、量の調節難しいですよね💦ウチも80ml用意したのに気分なのか👶🏻が4,50しか飲まない時があって…「お腹いっぱいか」と思って止めると、後々足りないー!と泣くことがあります😭だったらさっき飲んでくれと思っちゃいます笑
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
1人目ほぼ完ミだったので混合育児本当に難しいし大変です。。。
わかります!!ミルク高いしもったいないですよね😂!!
今日も頑張りましょ🤪☀️- 9月10日
男梅ガール🔰
私も共感者がいてくれてなんだか心が軽くなりました😭頑張りましょうね😭!