7歳の娘が手を洗いすぎてストレスを感じています。手を拭かずに水滴を撒き散らすことに悩んでおり、怒ってしまうこともあります。これは心の病なのでしょうか。
イライラがとまりません。7歳娘が家で何度も何度も何度も何度も手を洗います。理由を聞くと鼻を触ったからとか別に汚くないことなのですがばい菌が気になってしまうようです。
手を洗うことはいいのですがきちんと拭けておらずリビングに水滴を撒き散らすのが本当にストレスです。
ちゃんと拭いて?と言っても拭いてるよ💢と喧嘩になります。拭けてないから言ってるのに、、
ちゃんと拭けないなら手洗いをやめて欲しいのに癖になってしまってやめられないようです。
さっきも怒鳴り散らしてしまいました
何か心の病なのでしょうか?
- はじめてのままり(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
強迫性障害のようなものでしょうか、、、何か手を洗わなくて嫌な思いをしたようなことがきっかけになっているとか🤔

はじめてのママリ
そこで怒るのが1番良くないと思います。イライラするのは分かるのですが、、小児科、精神科無理ですか?
-
はじめてのままり
ですよね😭手を洗うことは洗わないよりもいいことだし、好きにさせとこ!と思ってマットを敷いたりしたのですが、、爆発してしまいました 私もどうしたらいいかわからないので小児科か精神科で相談してみます!
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそうでした。
病的に増えて手荒れもして手洗い我慢させたら今度は言葉で気にする言動が増えてしまい小児科で相談してました。
酷いと洗ったばかりなので頭触っちゃったからって1分もたたないのに洗おうとしてて私もイライラして怒ってしまったり我慢させたりした時もあるのですが、可能な限りは怒らない様にして自由にさせて大丈夫っていう安心感を持ってもらう様にしてました。
病院の先生もそのままで大丈夫だと思うとの事で気長に様子見て時間かけて落ち着きました😣
-
はじめてのままり
同じ症状のお子さんのお話聞けてありがたいです😭
親が気になってつい言ってしまいますよね、、反省です。
先生にも相談したのですね。私も相談に行ってみようと思います。
今は落ち着いたという話を聞けて安心しました😭😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎日の事で気にする回数も目にする時間も多いからわかっていてもイライラする時ありますよね。
あんなにずっと悩まされていたのにこの投稿を見るまで忘れていてそういえばもうとっくに症状無くなったなと改めて気付かされました😌
私もこのままじゃ病気になっちゃうよ!と気にしていたのですが、自由にさせておくのが1番落ち着いたと実感してます。
なので私は私のイライラやストレスを無くしたり、ぶつけない様に向き合う方に頑張る事にしました。
お子さんも落ち着いて安心できる日が早めに来るといいですね。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
何度も手を洗うかー。強迫性の類が浮かびますが。心配ですよね。イライラするのも心配だからこそ、不安だからこそですよね。
でも洗わない方向に言い聞かせて持っていくのは無理だと思うので。
床が濡れるのは手を洗うのとセットで自分で拭いてもらって。
洗うのを奪おうとすると余計に気になって何度も洗いにいくと思うのでまずは好きなだけ洗わせたらいいと思います。ぐっと見守る。
1番難しいけど1番近道☝️
-
はじめてのままり
もう調べると強迫性障害そのものなんですよね。目に見えない菌が気になるとか、やめたいのにやめられないとか。
そうですよね。いっちばん難しいです😭😭😭
でも私が言っても多分本人が気になって😥になると思うので好きに洗わせてあげようかなと思いました😭- 11時間前
-
はじめてのままり
気になると思うので、です💦
- 11時間前
はじめてのままり
関係あるかわかりませんが、4月になって引越しをして小学生になったり生活環境が変わりました😭学童で性被害に遭ったりもありました。ストレスは溜まっていると思います
はじめてのママリ🔰
ストレス溜まっているでしょうね💦性被害...辛いですね🥲心の奥底で綺麗にしなきゃ、というのが積もり積もっているのかもしれないですね....