男の子の名付けについて質問です👶12月出産予定です。名前の候補をそろそ…
男の子の名付けについて質問です👶
12月出産予定です。
名前の候補をそろそろだしていきたいと思っているのですが、私と夫それぞれ希望や画数を調べているとキリがなく迷走しています💧最終的には産まれてきたときのお顔立ち等もみて決めたいので、3〜5候補出したいねと話しています。
以下、長文になりますが、なにか案やご意見があればぜひお聞きしたいです👂🙇♀️
私の希望
①私の名前が平成で人気名前ランキングずトップ3に長年ランクインしているような名前で、呼ばれたと思って返事した時に『私じゃなかった!』が頻発した経験から、 被りすぎる名前は避けたい。
せめて、響きが同じでも漢字は被るのを避けたい
②柔らかい雰囲気の名前のほうがいいな〜
夫の希望
①色を連想する漢字を使った名前がいい
②名字が、『〇〇き』だから、下の名前の最後の文字が『き』はなんとなく避けたい
という感じです。
元々、夫は女の子だったら『翠(すい)ちゃん』がいいと結婚・妊娠前から言っていて、私としては人気名前ランキング上位にいることがひっかかってはいたのですが、そんなに望むなら!というスタンスでした。
男の子で『翠(すい)くん』でもいいかな、とは思っているのですが、男の子でも女の子でも人気名前ランキングで見かけるので、私以上に名前被りの経験をしそうだな……という気持ちもあります。
他に今名前候補がでているのは、『橙衣(とうい)くん』だけです。私は気に入っていますが、名字との画数が微妙です(T . T)
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)

♡
すいくんと似てますが ひすいくん珍しくてカッコイイなと思いました!私も旦那と意見が割れてますが死ぬ思いして産む側持ってると思っているので私が気に入ってる名前を付けると思います(笑)(笑)

はじめてのママリ🔰
翠くん いいなと思いました。女の子も含めて周りではいないです。
橙衣 くん は何となく正露丸糖衣錠を連想してしまったのと、「遠い」とかいじられそうだなと思いました。

あおちゃん
結論からすると好きなものをつけるのがいいです😊
画数見たら気になっちゃうかもしれませんが、ずっと呼ぶ名前なので私は音重視でした💡
ちなみに我が家は名字がよくある名前なので被りたくないって気持ちは分かります。
ですが、長男は産まれたとしランキング1位を取ってしまいました😂
私の名前も最近増えてきて、何度か親子で1位を取ったりも😅
でも、以外にもフルネームで被ることは身近にいないんです。
漢字が違うとかはたまーにありますが、気にしてるほどいません。
おそらく、出生数がそもそも少ないのとキラキラネームもありランキングインしない大多数があり数にしたらさほど多くはないのかなと。
むしろ、昔からいてランキングインしてるような名前の方がたくさんいます。(あおいやはるとなど)
なので、「翠」は最近なのでもしかしたら周りにはいないかもしれません😊私も候補にありましたがつけませんでした。
息子の友達にとういくんいますが格好いい名前だと思います🎵
コメント