夫婦が離婚して、元嫁に原因があり、旦那側が子供を引き取ったとして、…
夫婦が離婚して、元嫁に原因があり、
旦那側が子供を引き取ったとして、
元嫁は、今子供と元旦那が住んでるところを知りたいという理由で、
戸籍を取り寄せることはできますか?
現時点で住んでる住所、再婚したかどうか、が記載されてるものを、無条件で取り寄せることができるのかな??と思いまして…
わたしは離婚して子供を育ててますが、
元旦那の戸籍は、養育費の支払いについて知りたいとか言う理由を書いて元旦那の戸籍がある役所に郵送すれば、
取り寄せることができます。
それには再婚した場合、誰と再婚してるか、今どこに住んでいるかが載ってるのでわかってしまいます。
反対の関係でもできるのかな??と思いまして🥺
元奥さんが、離婚した元旦那と子供の今現在の戸籍や住所を知る方法になりますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
親権なくても子供の戸籍を取ることができるので、できますね

にゃんころ
元奥さんは元旦那の戸籍に離婚して除籍した者として載っている=当事者なので、結論から言えば取れますね。合わせて戸籍の附票で住所も把握できます。
-
にゃんころ
子供がいるので、子供の親としても取れますよ🥹DVや警察へ届けるような被害があり、取得拒否などを役所へ申し出ていれば取れなかったりします。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
取れるんですね!
- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
正当な理由がないと無理なのでしょうか?
- 25分前
-
にゃんころ
正当な理由があれば取得できないようにはできますよ。それこそシェルターに住んでいる母子などもいるので🥹
- 23分前
はじめてのママリ🔰
取れるんですね!