乳頭マッサージを始めたが、分泌液が少なく、左右差もある状態です。徐々に改善するのでしょうか、それとも出ない時期もあるのでしょうか。痛みを感じており、効果が不明で苦痛です。母乳育児を希望しています。
乳頭マッサージについて
乳頭マッサージを始めたのですが、分泌液があまり出なくなってしまいました。昨日助産師さんに初めてやってもらい、そのときはそれなりに出たのですが、家で同じ強さでやってるつもりでも、あまり出ず…。
左右差もあり、片方は全く出ません。
徐々に出るようになるものなのでしょうか?
それとも、出ないときは出ないものなのでしょうか?
痛いだけで効果がわからず、苦痛です😭
母乳育児したいので頑張ろうとは思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママ👧🏻👶🏻
下の子完母ですがマッサージやったことないですよ😂
完母とマッサージは関係ないので苦痛ならやめときましょう!
マッサージよりも乳首の保湿が大事です😳産む前からピュアレーン塗って乳首ふわふわにしといたら赤ちゃんも吸いやすいですよ〜!
はじめてのママリ🔰
助産師さんはプロなので同じようにやっているつもりでもやっぱり違うんじゃないですかね🤔
産まれて赤ちゃんがしっかり吸ってくれたら出ると思うので出る出ないはそこまで気にし過ぎなくてもいいかと!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですかね😭😭
同じようにやってるつもりでも痛みもなんか違った気がします(助産師さんの方が痛い)
検診で毎回進捗聞かれるっぽいのである程度頑張ろうとは思いますが、分泌液の有無はあまり気にしないようにします😭✨- 9月5日
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
左右差あると言ったんですが、片方陥没気味でこれじゃ吸えないかなって不安です😭😭
そうなのですね!!ピュアレーンでの保湿、しっかりやろうと思います!!