混合栄養について、母乳後のミルク追加のタイミングについて教えてください。1時間以内ならミルク、1時間経過後は母乳で良いでしょうか。
混合栄養について
基本母乳後に欲しがればミルク60mlを追加していますが、完母を目指しています。
最近、母乳が増えたのか母乳だけで一旦満足してすぐに泣かずに機嫌が良くなる事が増えてきました。
ですが、30分もしないうちに、またスンスンと欲しがる様子が出てきます。
この時に、ミルクを追加するのか、また母乳から吸わせるのかどちらが良いのでしょうか?
1時間以内に欲しがるならミルクを追加するだけ、1時間経っていれば母乳から飲ませていた等、どのようにされていたかおしえていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ママリ🔰
完母目指しているのであれば、
時間に関係なく欲しがったタイミングで
母乳あげちゃっていいと思いますよ😄
そうすれば母乳も更に増えると思います!
これから夜間は寝る時間が伸びてくると思うので、昼間は出来るだけ母乳を飲ませてあげたほうがいいと思います!
朱
1時間〜1時間半間隔で飲ませていたので、1時間経たないくらいでも欲しがったら母乳飲ませていました。そこでミルク飲ませてしまうと授乳間隔が空いてしまい、母乳分泌量が減ってしまうかなぁと💦(それで分泌量減ったのは体験談です😢)
「胃が小さいからすぐ満足してすぐお腹空くのは当たり前!」「完母を目指すのであればとにかく頻回授乳!」「授乳量が安定して完母になれるのは2〜3ヶ月はかかる」と助産師さんに言われ根気強く頻回授乳してたら完母になれました!
コメント