福岡県または大分県に住んでいる方に質問です。冬の雪の状況やスタッドレスの必要性、冬の観光スポットについて教えてください。
福岡県、大分県に住んでいる方にお聞きしたいです。
①福岡大分どちらに住んでますか?
②冬は雪が積もりますか?(北海道住みなので冬道運転は平気だけど慣れない道路は運転したくない💦)
③車持っている方は冬はスタッドレスですか?
④冬でもおすすめの観光場所があれば教えてください🙇♀️
子どもたちは1歳〜16歳の4人です🙌
先月初めて福岡大分に行き、長男が体調崩してキッザニア行けなかったので、1月にリベンジしに行きます!
前回行ったのはおもちゃ美術館、カービィカフェ、アフリカンサファリ、うみたまご、つくみイルカ島です。
- ママリ

ママリ
①福岡
②年に1〜2回うっすら積もることもあります
雪に慣れてない県民なので歩行者も車も事故多めです、、
③普通タイヤで必要時チェーン装着です
④市内からは少し郊外に出ますが
冬は糸島の牡蠣小屋とかも人気です🦪

みかん
①福岡
②数年に一度、積もります
③ノーマルタイヤです
④温泉ですね😊

はじめてのママリ
⓵大分市です
⓶市内は滅多に降りませんが、山間部や高速は止まる時があります。
2月は高確率で止まる事があります😅
⓷今はチェーン、スタッドレスどちらも持っていません。
以前滑りに行っていた時はチェーンを持っていました。
⓸地獄巡り、温泉巡り、激寒ですがラクテンチ、香りの森博物館(香水に興味があればオススメです!)、寒いですが湯布院で食べ歩きも楽しいですよ😊

🔰
①大分市
以前は福岡市にも住んでました。
②どちらも市内はほぼ積もりません。積もってもうっすらレベルです☺️体感としては市内に関しては福岡市の方が寒いし雪も降ります😭
③スタッドレスまではいきませんが、山間部に行く家族は冬の間だけ冬用タイヤにしていました。
ノーマルタイヤがほとんどだと思います!
④大分 湯布院散策
冬は寒いですが食べ歩きもたくさんできるので温泉もセットでぜひ☺️
福岡だと少し足を伸ばして下関の唐戸市場もぜひ☺️北海道には負けるかもですが新鮮なお寿司や海鮮が食べられます☺️

ママリ
みなさん回答ありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
参考にさせていただきます☺️
コメント