岡山から池田市に引っ越した女性が、石橋文化幼稚園のプレ幼稚園について質問しています。人気があるため、前日や早朝から並ぶ必要があるのか気になっています。見学時に確認する予定ですが、経験者の意見を求めています。
先月岡山から大阪府池田市に引っ越してきました。
色々と幼稚園を調べてみて
他にも候補はあるのですが
石橋文化幼稚園が一番気になっています。
娘は2歳2ヶ月なのでプレ幼稚園に申し込みたく
今週見学後に願書をもらう予定です。
HPの要項を見ると
今年度は( 指定の日時 )に8時~受付開始。
※前日から並ぶ必要はございません
と記載されているのですが
申し込みで前日や早朝から並ぶ程人気なのでしょうか?
明日の見学時に担当の方へ確認する予定なのですが
気になって質問させていただきました。
どなたか石橋文化幼稚園の
プレに申し込まれたことかある方、教えていただけると嬉しいです。
- mei(2歳2ヶ月)
コメント

いちご
石橋文化幼稚園通っています🌼
以前は前日から並ぶくらい人気だったようです。
今も人気ですが、くじ引きのため前日から並ぶ必要はありません。
いちご
もしよかったら気になる点あれば何でもお答えしますよ◡̈*
mei
回答ありがとうございます🙇🏻♀️💖
そして前日!?!?
凄い人気ですね、びっくりです!
石橋文化幼稚園通われてるとの事で
とっても羨ましいです🥹✨✨
やはり先生方も優しいですか?🫶🏻
いちご
先生たちみなさん優しいですし、雰囲気めちゃくちゃいいですよ🌼
いつもニコニコしていてほっこりします☺️
見学する前は、他園志望だったのですが、見学したときの先生方、事務の先生たちの対応が良すぎて第一志望になったぐらいです!
願書提出の日の対応も、制服採寸や入園説明会のときの対応もとても丁寧です◡̈*
先生の人数がめちゃくちゃ多いので、たくさんの目で見ていただけて安心できます☺️
すみません、幼稚園が好きすぎて長々と熱く語りすぎてしまいました🙇♀️
mei
もう文章だけで最高なのが
ひしひしと伝わってきます🥹🌈
幼稚園の熱意に乾杯ですわ、ありがたい🙏🏻サンキュー!
いちごさんは石橋文化のプレ申し込まれました?
それとも年少から入園されたのでしょうか?👧🏻
結構倍率高いみたいでそこだけが心配です😭😭
立て続けに質問申し訳ありません🥺💭
いちご
乾杯ですわ🤣🤣笑いました🤣
私は石橋文化のプレも申し込みして、プレから通ってます◡̈*
今、子どもは年中なのですが、娘がプレのときぐらいから倍率下がりましたよー!
保育園に行く人が増えたのか、今年のプレさんは定員割れだったような気がします🤔
とりあえずプレの願書出して、保育園に受かったら保育園に入園する!って人もいるので、枠空きますよ🌼
いちご
立て続けにすみません🙇♀️
プレの願書提出の日の流れなのですが…
我が子のときと変わっていないなら、願書を出す日にくじ引きを引いて、1番の人から1人ずつ園長先生がいる部屋に入って希望の曜日クラス(月木クラス・火金クラス・水クラス)を伝えます。
定員から優先枠(兄姉が通っている、系列の保育園に通っている)の人数を引いた数が一般枠(meiさんのように優先枠ではない人)としてプレに入れます。
来年は全クラス15人定員と案内が出ていたので、プレ全体で45人が定員になり、
そこから優先枠の人数を引いた数が入れます。
最近は少子化の影響か保育園に行く人が多いのか、一般枠の人数が増えているようですよ🌼
くじ引きの番号が最後らへんで、希望の曜日クラスがいっぱいだったとしても、とりあえず空いてる曜日クラスで入園申込をして、キャンセル待ちをすることもできます!
(私もくじ引きの番号が最後らへんで水曜日クラスで申込をしたんですが、あとから月木に空きが出て月木で通えました!)
だいたい保育園の入園結果が来年の1月20日ぐらいみたいなので、そこで保育園決まってプレ行くのキャンセルする人が出てくるので、キャンセル待ちは絶対した方がいいです🌼
mei
神降臨???
めちゃめちゃ頼りになる回答と
ノウハウを教えてくださり本当に本当に感謝です🙏🏻🤍🤍
色んな候補はあるけど、内心は石橋文化幼稚園1本に絞ってるほど
可能な限り入園できたらなと思ってたので
不安だったけど少し気持ちが楽になりました🥲💖
もうベストアンサーに認定させていただきます💮🏅
いちごさんの教えてくださったこと
見返して頭に入れて挑みます🤝🏻!
今年も定員割れしますように🙏🏻頼む!
いちご
ベストアンサーありがとうございます☺️🌼
たくさん幼稚園がある中で、石橋文化幼稚園に絞っていただけて、ただの保護者ですがめちゃくちゃ嬉しいです😆
園長先生がめちゃくちゃいい方なのですが、おもしろくて話し方がちょっとオネエなので、それをお楽しみに🤣🤣
明日見学楽しんでくださいね☺️
mei
もうベストだけじゃ足りんくらい
ベストウルトラアンサーって感じです✌🏻✌🏻
園長先生がオネエみたいな話し方?👸🏻
楽しそう!激アツおもろ案件🤝🏻❤️🔥笑
いちごさんも本当に優しい方だし
もう石橋文化熱さらに強まりました🙂↕️
ありがとうございます🫶🏻💖💖
見学後は遊んで帰っていいと言われてるので
娘と心身共に楽しんで帰ってきます🌈!
いちご
ウルトラ🤣おもしろいです🤣
meiさんとお友達になりたい🤣🤣
園長先生オネエみたいな話し方ですが…🤣
毎朝子どもにめっちゃ近寄って熱烈挨拶してくれたり、運動会は毎年号泣してたり…ほんとに子どもを大切に思ってくれて優しいですよ☺️
プレの先生も、私は今でもずっと神様だと思っていて、めちゃくちゃ丁寧に見てくれますし、プレのあと子どもがこんなこと言ってたとか、この遊びを楽しそうにしていたとか、詳しく話してくれます🌼
プレの担任の先生は3人のママさんなので、親の気持ちもわかってくれるし、補助で看護師の先生が入るクラスもあって、ちょっとした体調の話なんかも相談しやすいです☺️
今日雨ですが、園舎が屋根になってる園庭があって遊べるので、遊具もアンパンマンで可愛いので楽しんでくださいね☺️