※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳2ヶ月の息子がつかみ食べを好むため、メニューに困っています。つかみ食べに適した料理や、煮物や焼き魚はどうか教えてください。

1歳の離乳食について

1歳2ヶ月の息子がいます。
親がスプーンで食べさせるよりも本人によるつかみ食べをしたがります。

そのため、肉or魚のハンバーグなどの肉団子とじゃがいもorカボチャのお焼きをメインにあげています。

しかし、そろそろメニューに飽きてきたようで食事中に食べ物を放るようになってきました💦

育児サイトには丼物などのレシピもたくさんありますが、つかみ食べには向かないので作るのを躊躇っています。

つかみ食べにお勧めのメニューとかありましたら教えてください🙇

親から煮物系や魚の焼いた物なども勧められましたが、こういったメニューでもつかみ食べはできますか?😥

コメント

はじめてのママリ

大根とにんじんをスティック状に切って
めんつゆと鰹節で薄味のおかか煮作ったり、さつまいもをスティック状に切ってレンチンで柔らかくした後バター焼きにすると周りはカリッとして持ちやすそうでした!

後は葉物や玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしてチヂミ風のおやきよく作ってました!