※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中さんのお子さん、“食事”って言葉知ってますか?今日軽い言語発達検査…

年中さんのお子さん、“食事”って言葉知ってますか?

今日軽い言語発達検査をしたんですが、うちの子は知らなくてびっくりでした。。。

確かに、家では「ごはん」なので食事って使ったことないし、保育園でも「ごはん」「給食」。絵本や動画でも食事ってあまり出てこない(うちにある絵本にはない)
確かにあまり聞いたことないのかも…と思ったんですが、先生からは「年中なら家で使ってない言葉でも周りで聞いて知ってたりする年齢」と言われました😂
他のは割と良く知ってたんですが、食事で引っかかって点数少し低めでした。

“食事”という言葉がどうではなく、全体的にどのぐらい知ってるかとかだから、それだけで点数低かったわけではないよっていうのはよく分かってます!

ただ、食事…みんな分かるのかな?と思って😂

問題は、食事はどれ?に対してご飯とお箸のイラストを選ぶものでした!

コメント

はじめてのママリ🔰

その問題小1の娘の宿題ででました笑
Q.⬜︎に入る文字はなんでしょう
し⬜︎くじ で人が食事してるイラストがありましたがうちの娘これ何?って言ってましたよ、、笑
年中さんでわかる子の方が少ないのでは、、🥺

ママリ

今聞いてみたら、わかってました😂

どこで覚えたんだろう???

はじめてのママリ🔰

うちの子は知りませんでしたー😂
食事ってなに?って言われました😅

はじめてのママリ🔰

知ってます!うちの子はYouTubeとかで知ってるのかもです。