A市からの住民税は払う必要がありますか?B市での優遇措置を受けるための手続きはありますか?平成28年度の住民税はなぜ6月に支払ったのですか?
住民税について教えてください!
1/1はA市にいて、今はB市です。
A市の徴収が来たのですが、
第4期分まではA市に払わないといけませんか?
育休中収入が落ちた分、
A市だと減免されないですがB市だとまだ優遇される場合、4期分の期日が1/30までなのですが、B市で何か手続きとかすれば戻って来ますか?🤔
また、育休取り始めに一度、平成28年度分の6月随時として住民税払いました。それは、5月分が給与天引きできなかったからとかですかね??
- 麦
コメント
みう
住民税は前の年の所得に対して、6月から5月にかけて徴収します。賦課期日1/1に居住していたところで1年間かかりますので、今年度はA市、来年度からはB市での課税となります。
また、28年度分については、給与天引きができなかった月~5月分が、過年度分として徴収されます。
ちえちゃん
住民税は1/1時点で住民票が置いてある場所に1年間支払うルールなので、A氏に支払う形になると思います。
ちなみに住民税は一度支払うと戻ってきません(*_*)
麦
やはり、4期分なんですね😭💦
そうなるともう全期分一括で払っても変わらないですかね😖
お二人とも、ご回答ありがとうございます❤️☺
みう
グッドアンサーありがとうございます♡
昔は、一括で払うと少し減額されるという制度がありましたが、いまはどの市町村も廃止してますので、減額されないのです。
気持ち的に、一括で払って終わった方がスッキリしますよね◎
わたしもこれから、産休に入って市民税が来るので、恐れています(´๑•_•๑)
麦
こちらこそありがとうございます❗️
そうなんですね!全然知らなくて😢
スッキリですよね😭
でも一括だと20数万円を6/30までに支払わないといけなくなって、今週出産だし、ボーナスは夫も私も7月だし、出産一時金も手当もまだ何ももらえない時期なので不安になって😭
払えないことはないと思うものの出産も何が起こるか分からないので分割にしようかなと思います〜💦
本当恐いですよね😂💦いつも天引きされてたのに💦
みうさんもこれから産休ということで
心配事尽きませんよね😭💦
でも、あと少しのゆっくりできる時間を楽しんでくださいね☺💕
ありがとうございました❣️☺