乳児湿疹に効いた・使っていた保湿剤やベビーソープを教えていただきたいです!
乳児湿疹に効いた・使っていた保湿剤やベビーソープを教えていただきたいです!
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント

momo
保湿剤は皮膚科で処方してもらいました😊市販のものは合わず💦
ベビーソープはやめて
固形石鹸をモコモコに泡立てて洗うように皮膚科ですすめられて
石鹸にしました🧼

はじめてのママリ🔰
「ユースキン シソラ」です!
私の娘にはあっていて乳児湿疹にも効きましたし、赤みが出てきた時もそれ塗ると次の日にはひいてたりします👀
お試しサイズもあるので試しやすいですし、大人も使いやすいです☺️

ママリ
長男はベビーソープはアラウベビー、ベビーローションはアトピタとワセリンで何とかなりました
次男はどんなに清潔と保湿をしっかり保っても効かなくて赤くなってしまい、1ヶ月健診のときにロコイドとプロペトを混ぜたものを処方していただき治りました

はじめてのママリ🔰
子によるとは思いますが、産まれて1ヶ月くらい乳児湿疹がひどくて医者にも行きましたが、保湿剤をアロベビーに変えてから綺麗になりました!
石鹸は首から上をニコ石鹸、体をピジョンの全身ボディーソープにしています。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
ニコ石鹸やっぱりいい感じですか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ニコ石鹸に変えてから肌がもちもちになりました!
頭も乾燥してフケが多かったんですが、変えてからは出なくなりました!- 9月2日
-
はじめてのママリ
とっても気になっていたので使用感聞けてうれしいです!買ってみようと思います、ありがとうございます🫶🏻
- 9月2日

はじめてのママリ🔰
ソープはセララボのインデュース、
保湿はパックスベビーで薬なしできれいになりました😊
色々調べた上でですが、石鹸という成分は元々洗浄力が強い部類になるので、私は選択しませんでした。
固形でも液体でもです。
優しめの石鹸もあるようですが、成分表示だけでは素人は見分けはつかないそうです。つまり、使ってみないとわからないと。
私が気にしていたことは、
•植物エキスの数が少ないもの(3種類以下。荒れている肌にエキスは刺激になります)
•香料不使用(赤ちゃんのものに香りなんて必要ないかと。ただの刺激物)
•ボディソープは保湿成分が高すぎないもの(肌に残留します)
このあたりですかね☺️
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
保湿剤でダメだったら私も処方してもらおうと思います😭
固形石鹸はニコ石鹸や牛乳石鹸あたりでしょうか??
momo
牛乳石鹸の青箱を皮膚科では
オススメされます
別の皮膚科に上の子受診した時も
同じようにすすめられたので
赤ちゃんのうち、小さいうちは泡立てネットで泡立てた泡のみで
洗ってました😊
肌トラブルはすぐ落ち着きました🙌