都内から埼玉の川口市で同棲し、結婚1年目。家賃10万円の古いマンションに住み、将来の家購入を考えている。年収や家族構成について相談したい。
都内から埼玉の川口市へ移って同棲し1年後に結婚しました。
明日が結婚記念日なので、川口での暮らしも4年になります。
最初は馬鹿にしてたのに、駅前だからか住んでみたらとても便利で、妊娠を機に実家も近所へ引っ越してきてもらいました。
現在家賃10万の駅徒歩5分の古いマンションに住んでいます。
いつか家を買いたいけど、この辺で買うにはマンションじゃなきゃ無理そう…
いや、むしろマンションも無理そう😂
川口駅、西川口駅周辺(徒歩圏)で家を買われた方、いらっしゃいますか?
年収はどれくらいですか?
差し支えなければ、間取りや広さ、購入時の家族構成や共働きかどうかについても知りたいです😣
ちなみにうちは主人だけの年収が500万円ほど。(まだ20代で昇給は見込めます)
私は復帰したばかりですが契約社員なのでボーナスはなく、見込みですが年収250万円程度だと思います。
子供は一人ですが、2020年頃もう一人欲しいなぁと漠然と考えてます。
子供を諦めるか、家を諦めるかでしょうか…
リアルなお話聞きたいです😵
- まぁ(8歳)
コメント
ザト
西川口付近で友達が家を買いました💡
むしろ、マンションは維持費が高額なので手が出ないと言ってましたよ💦💦
年収は夫婦ともに500万ずつくらいで、ご主人のみでローンを組んだそうです。家の価格は聞いてませんが、建売だったのでこっそり調べたらだいたい3千万強くらいでした♪
そこはいま子どもが4人いますが、夫婦ともに大きな会社にお勤めなので、これから年収がまだ上がりそうです。
他にも川口に家を建てた友達がいますが、そこは年収も家の金額もわかりません💦💦たぶん世帯年収は1千万に届かないと思いますが、注文なので4千万くらいしてそうな気がします💡
まぁ
詳しくありがとうございます!
マンションは維持費が高いんですか?😲
修繕費の積立が高いんでしょうか…
世帯年収1000万円ですね…
絶対無理だー😂
川口駅前にマンション買ったママ友は、ご夫婦で公務員さんなのでローン審査など参考にならずで😅
4000万円とは聞きましたが😵
ちなみにプロフィール拝見したのですが、注文住宅とても興味があります!
やっぱり建売に比べてかなりお高くなるんでしょうか?😌
まぁ
度々すみません💦
ザトさんも川口付近にお住まいなんですか?
下のお子さんがうちの子と同級生なので、もしかしてどこかで会ってるかと思いました😊
ザト
マンションは管理費や修繕積立金、駐車場代などで数万円かかりますので、ローンの返済+αだと、私には少し贅沢なお金の使い方だと思ってしまいます💦
修繕積立金は最初2万くらいでも、管理組合の話し合いで金額が倍になることもありますし、せっかく積み立てていても、実際に耐震補強をしてみたら、ひと世帯あたり+50万必要になった、という話も聞くので、リスクが大きい気がしてしまいます😱
注文住宅は土地も建物も正規の値段で取引するので高くつきますが、もし安く買える土地があれば、地元の工務店などにお願いすると、大手のHMよりもしっかりとした作りで安く建ててもらえることもあります♡
私は川口には住んでませんが、友達も会社の同僚もなぜか川口に多いので、よく行きますよ♪
まぁ
え、新築マンションでもそんなことあるんですか?!😲
大手じゃなくてもしっかり作ってくれるところがあるんですね!
夢のまた夢ですが…お話聞いてやっぱり一戸建て憧れるなぁと思いました😂
お友達が川口に多いんですね!
私はこの辺ほぼ友達いないというか、もう20代後半なのに子持ちの友達自体が少ないので羨ましいです😣
ザト
新築は特に段階的に大幅に修繕積立金が上がることが多いです💦築2年で倍になることもあります😱
まぁ
えー!
川口の駅前に新築マンション買ったママ友から、月々11万円はかかってると聞いてたんでそれを目安に考えてたんですが、もっと上がるんでしょうか😵
ザト
段階的に上がっていくみたいですよ💡
でも私なら、マンションはローンの完済後もお金がかかり続けますし、川口で11万出すなら都内に住みたいですね💦
まぁ
ローン返済後の出費って、やはり積立金ですか?💦
11万で都内に住めるのでしょうか😣
質問ばかりすみません💦
ザト
管理費・積立金・駐車場ですね💦
11万もかけずに都内に住めますよ♪
23区内でも10万未満で戸建てが買えるところはありますし♪
まぁ
車はないんですが管理費…忘れてました😵
マンションなら駅近でないとと思ってるんですが、23区内の駅近でもそんなお値段で可能なんですか?😲
今家賃管理費で10万円なので、悩むところですね…
一度ファイナンシャルプランナーなどに相談したいんですが、無料相談ってあるんでしょうか。
何から調べていいか分からなくて😌
ザト
建売なら結構ありますよ♡
FPへの相談は、銀行や住宅展示場のローン相談会などでできますよ(*>∇<)ノ
まぁ
ありがとうございます!
そういうところの相談だと組むの前提になったりしませんか?😣
ザト
最終的に判断するのはお客様であるまぁさんなので、組むの前提でも断って大丈夫ですよ♪
金利なんかも関係してくることですし💡
まぁ
そうですか😅
詳しく教えてくださってありがとうございます!
近いうちファイナンシャルプランナーの相談は行ってみたいと思います😣