乳頭マッサージ後の痛みについて。37週に入り乳頭マッサージを始めたの…
乳頭マッサージ後の痛みについて。
37週に入り乳頭マッサージを始めたのですが、マッサージ中はそこまで痛みなくできるのですが、マッサージ後時間をおいた時に乳首が立ち固くなっていて痛みを感じます。
またマッサージをすると痛みなく摘んだり引っ張ったりできるのですが、時間をおくとまた痛み出すの繰り返しです。
マッサージ時間は片方ずつ1回5分程度で、そこまで強い力でしている訳ではないのですが…
このような感じになるのは普通なのでしょうか?🤔
また、理想の乳首の硬さは耳たぶや唇程度らしいのですが、それは摘んだ時の硬さなのか、上から乳首を触った時の硬さなのか、どちらのことなのでしょうか?
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント

ちゃぽ
まだ乳首がマッサージに慣れてなくての反応ではないですかね。乳首自体は、授乳するようになると、何もしてないリラックス状態の時は、乳輪から乳頭全体にかけて、ふやぁっとした柔らかさになります。産院ではマシュマロの硬さと言われました。
ただ、赤ちゃんに吸われることで乳首も鍛えられていくので(伸びる、ほぐされる)人によるかもしれませんが産前にそこまでの柔らかさにはなかなかならないのでは?と個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます!
授乳するようになるとそのような変化が起こるのですね、驚きです😳
今から柔らかくしなきゃと不安でしたが、焦らずにいこうと思えました。
ありがとうございます🍀