娘の副耳についての伝え方について悩んでいます。副耳のあるお子さんがいる方、どのように伝えていますか?
娘は生まれつき、左耳の横に副耳があります⭐小さい副耳なので、切除するかどうかはまだ迷っています。娘がもう少し大きくなって「これなーに?」と気にしたり、他の子に言われたりした時に、なんて伝えてあげたらいいのかなと最近考えています(*^^*)副耳のあるお子さんがいらっしゃる方、お子さんに聞かれた時なんと伝えていますか??😊✨
- Haru(6歳, 8歳)
コメント

apple
うちの子も生まれつきあります✨娘が気になったらとるつもりです!それまでは何もせず放置です✨
今まで聞かれた事ないんですけど、もし聞かれたらイボだよって答えるつもりです(´⊙ω⊙`)

🍞
姉の子供ですが2人とも福耳ありました!
確か一歳になる前に病院で縛ってやる手術?みたいなので取ってました!
悪いものではないけどやっぱ、からかわれたりして嫌な思いさせたくないから〜って言ってました‼︎
質問の回答になっていなくてごめんなさい(´・ω・`)
-
Haru
コメントありがとうございます😊✨
縛るだけならいいんですが、軟骨や神経があると全身麻酔で切除する手術らしくて…😵💦しかも4歳くらいにならないとできないと言われましたー😱💦なので、それまでじっくり考えてみます😊✨✨- 6月13日
-
🍞
姉の子供は2人とも骨なかったでした!
そーですね、
まだ小さいのに全身麻酔するとか怖いですもんね…- 6月13日
-
Haru
そうなんですよねー😔💦全身麻酔だとちょっと怖くて…💦
ゆっくり考えてみます☺💕
ありがとうございました(*^^*)- 6月13日

じゅん525
うちは来月手術予定です!
生まれた時に助産師さんから『お土産で福を持って産まれてきてるよー!』と言われたので、そう伝えてます。
でも、じゃあなんで切除するかと言われると困りますよね。。
-
Haru
福を持って産まれてきた❤素敵ですねー☺✨でもなんでそれをとるのかって聞かれたら、またそれはそれで困りますね🙄笑
来月手術されるんですね✨お子さんは、おいくつですかー??(*^^*)全身麻酔の手術ですか??- 6月13日
-
じゅん525
2歳10ヶ月です!全身麻酔ですよ!
- 6月13日
-
Haru
そうなんですねー!!緊張しますね😣✨✨
軟骨とか神経とかが含まれてなければ縛るだけでもいいらしいのですが、全身麻酔の切除って決まる前に、なにか検査とかしましたー??✨レントゲンとか??- 6月13日
-
じゅん525
うちが通っている病院では縛るのはやっていないそうです。昔のやり方だし、跡が残るし衛生的にもよくないとのことでした。
触診と耳の中には奇形がないか、それから聴力検査をしました。- 6月13日
-
Haru
えー!!そうなんですね😳✨✨全身麻酔が怖いと思ってましたが、縛る方法は古い方法でしかも跡が残るなんて…😱もう少しいろいろ調べたり、先生に相談して考えてみます⭐
とても参考になりました(*^^*)詳しく教えていただき、ありがとうございました💕- 6月13日

snoopy*
子供ではなく私が産まれた時にあったみたいです(^^)
周りは気付かない程度だったと思いますが、切除するまでは耳の前がぽこっとなっているのを子供ながらに凄く気にしてました✨
生まれつきあったんだよー(^^)と写真見せてもらって、納得はしてました😊
-
Haru
ご本人さまのお話とてもありがたいです✨やはり気にしますよねー😵💦この前も友達の子供たちが「なにこれー?触りたーい💕」と順番に触り始めて…笑 娘がもう少し成長してそんなことになったら、気にするだろうなーと🤔なので、本人がからかわらてもプラスに考えられるように伝えてあげたいなーと悩み中です(*^^*)
- 6月13日

退会ユーザー
うちはちょっと珍しくて頬のあたりにあります。副耳は耳から口にかけてのラインにできるらしいのですがだいたい皆さん耳にあるので、小さくても頬にあるわが子はちょっと目立ちます。
近所の子に これなぁに? と聞かれたら普通にイボだよーって話してます。
やっぱり子どもは素直だからこれなぁに?ってなるんだなーと思いました。うちは幼稚園行くまでには取る予定です。
-
Haru
そうですよねー😵💦うちも、この前友達の子供たちが、「なにこれー?」と順番に触り始めました😳💦悪気はないんでしょうけど、子供って素直ですよね…やっぱり幼稚園とか他の子と関わることが増えると、きっと気にしますよねー😔💦
私の相談した先生はとるのは4歳頃になってからと言っていたので、取るとしてもけっきょく幼稚園に入ってからになりそうです😵💦
やっぱり深く考えず、イボとそのまんま説明するのがよさそうですね(*^^*)
参考になりました💕ありがとうございました☺✨✨- 6月13日
Haru
たしかに!笑 いろいろ考えすぎてましたが、イボっていうのがそのままわかりやすくていいですね😳✨✨
ありがとうございます💕