※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が相手の言葉を繰り返すことについて心配していますが、この年齢ではよくあることなのでしょうか。

2歳3ヶ月の息子なんですが、
物が欲しい時に「どうぞ」
何かしてほしいときに「〇〇してあげる」
パパが帰ってきて「おかえり」

など、相手の言葉を言ってしまいます。自分本意?で相手の立場とかがわからない?相互のコミュニケーション?(語彙力がなくてすみません!)ができてなくて、心配なのですが、この年齢ではよくありますか?
同じ年齢くらいの方にお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思います☺️☺️
息子は結構しゃべり始めるの早かったですが、今もまだ言葉ごっちゃですよ😂最近は、ちょうだいが言えなかったときは、◯◯くん(自分)にどうぞしてとか知ってる言葉をそれっぽく意味が通じる感じに言うようになってきましたが、先週もパパが帰ってきたのにただいまー!って言ってました🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。安心しました。

• 9月6日
ママリ

その頃よくありました!
そして2歳5ヶ月の今は減りました。大丈夫だと思います!

大人がたくさん話しかけてあげてるから、場面と大人の言葉を結びつけて覚えてるんだな〜って思ってます☺️

「違うよ」と指摘はしませんでしたが、「どうぞ」「うん、これ欲しいんだね〜」とかって子供目線のフレーズ言ってあげてました。

今では、私がぶつかったときだけ「ごめんね、当たって」って言います😂 ごめんって言わなくてごめん!ってなります😂😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。なるほど、そうやって声かけしてあげるといいんですね、参考になります!

• 9月6日