※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2.3歳代の早い段階で軽度知的やASDって診断されてる子って具体的に何ができないんでしょうか?

2.3歳代の早い段階で軽度知的やASDって診断されてる子って具体的に何ができないんでしょうか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

長女、軽度知的障害の自閉スペクトラム症の疑いと診断されました。

長女の場合は言葉です。
年齢相応の会話が出来ないので相談したら、遅れている可能性があると言われました🥺
3語文、簡単な会話は出来ましたが、年齢に合った会話は出来ませでした…😔
言っている事は理解していましたし、指示も通ります。
コミニュケーションは取れると幼稚園の先生にも言われています。

うちは次女が運動面で療育に通っていたので、そこで発達検査を受けて診断されました🥲

自閉スペクトラム症と診断するには重要な3項目があり、全てに当てはまらないと診断が出来ないと言われました🥲
長女は、重要な3項目のうち最も重要視されている項目に当てはまらないので「自閉スペクトラム症の疑い」と言われました🥹

まろん

甥っ子ですが3歳で軽度知的障害と診断されています。他には多動傾向で引っかかりました。

・発語の遅れ
・IQの低さ(知能検査で分かります)
・後追いなし
という状態です。

バナナ🔰

息子は3歳半でASDと多動(AD/HD)と診断されました。知的はないですが、診断当時は知的境界域でした。
発語の遅れと集団生活や集団行動が難しい、一斉指示が通らない、切り替えが苦手、落ち着きのなさ、衝動性の強さ、興味の有る無しが極端などなどですね。
発語で言えば「パパ、ママ」がちゃんと言えるようになったのは2歳半くらい、少しずつ単語は増えていきましたがコミニケーションというよりは一方的でした。2語文は3歳過ぎてからですね。
言葉の遅さから他害もありました。
集団生活(行動)は気が向かないと参加出来なかったり、視覚優位の視覚過敏なので自分が「出来ない、難しい、間違えたら恥ずかしい」などがあるとやらない一択でした。気になる物があればそちらに気持ちや体がいってしまうのでなかなか“みんなと一緒に”が出来なかったですね。
保育園の教室から脱走なんてこど度々あったり。
保育園の制作活動やお楽しみ会などは座ってられない、ただ待つが苦手で、順番は守れないもありました。
体の使い方も下手、体幹も弱かったです。
具体的に言うともっともっとあるんですが、きりがないのでこのくらいにしておきます笑