※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

子どものワキガ対策について相談したいです。手術やお薬、スプレーなどの情報があれば教えてください。

子どもワキガ対策について
赤ちゃんの頃から耳垢がべちょべちょな娘で、(主人がべちょべちょ耳垢でワキガです。)
今7歳になりワキガの匂いがするようになってきました。まだ年齢的に手術は早いかな?と思いますが、もしも小学生のうちに手術された方がいましたらお話が聞きたいです。
また、手術以外にもお薬やスプレーや有効なものがありましたら教えていただけましたら嬉しいです😢

コメント

なり

ワキガ手術経験者ですが、成長途中で手術をすると中高くらいで再発する可能性が高いので、高校生以上で手術する方が多いと思います。
実際私も高1の夏休みに手術し、27歳の現在再発はしてません。
手術する際も、先生からは高1でも20歳くらいで再発するかもと言われていました。
簡単な手術ではないですし術後も何かと大変ですし、二度経験したくないと思うくらいですので手術は本人から希望があった時に考えてほしいです。
私がワキガの時代ですので10年以上前になりますが、私も色々試して当時は臭いが軽減するようなものには出会えませんでした。
でも今調べてみると、脇汗を抑えるような薬が皮膚科などでもらえるかもしれません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    ご経験されたお話とても参考になります。
    そうなのですね、本人の意思を尊重しながら本人の希望があってもある程度の年齢になるまでは自己ケアが良さそうですね💦調べてみても手術は術後も大変そうですし、皮膚科で何か軽減出来るものやこまめに汗を処理してみるのがよいかもしれないですね💦

• 20時間前
  • なり

なり

うちにも女の子がいて私の遺伝でワキガの可能性が高いので悩む気持ちすごく分かります。
    私自身、小さい時から母親に臭うから気にするようにと言われてきました。
    臭いは自分では気づきにくいので、言ってくれる人がいるのといないのとじゃ違います。
    マメに拭くようになるし、シャワー浴びたり着替えたりなど女の子なので早い時期から気にしだすと思います。
    洗濯物が増えて親が大変かと思いますが😅

• 16時間前