※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義実家への気遣いをやめたいと考えています。花火大会の招待をしなかったことや、父との旅行について気にしていますが、気にしなくても良いのではないかと思っています。

義実家に気遣うの辞めたいです。。
今日花火大会でベランダから見えるのですが、去年は招待して!と義母に言われてたので招待しましたが、私はもともと家にこられるのが苦手で今年は家族で気遣わず見たかったので声かけませんでした💦
今更次会う時気まずいなあとか気にしてしまう自分がいて💦

明日から私の父と旅行の予定で、旦那は行かないと言ったので行かないのですが、明日旦那は義実家に行くようです。
今年は花火に招待しなかったこととか、私が旦那置いて父と旅行行ってることとか義理妹と一緒に色々言われるんだろうなーと思いますが、もうそんなものだと開き直っていいですよね。

去年の花火は父も見たがってたけど義両親来るので呼べなかったし、去年義母の退職祝いで10万近くする旅行プレゼントしてるけどうちの父には何もしてないし。

私は2週に一度旦那に合わせて義実家行ってるし💦

父との旅行くらいいいですよね🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います!旦那さんは敵ですか?何か言われたら言い返したらいいですよ☺️
私は義父母と絶縁済みです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    旦那は余計なことは言わないタイプなんですが、いつも一緒に来るのに来てないから絶対理由聞いてくると思うので😂
    絶縁されているんですね!
    羨ましいです…
    私は母を亡くしてて、里帰りさせてもらったりしたのでなかなか逆らえないことが多かったです…😣

• 7時間前
🐻

去年招待したならそれで十分です☺️
義実家にばかり色々してる気が、、、

文句言う姑って何しても言ってきます😂
なので、気にしない事が1番です✨

旅行以外にも実家ファーストでいきましょ💓

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね…何しても文句言われるなら気にしないが1番ですよね。

私は母を亡くしてて、里帰りさせてもらったりしたのでなかなか逆らえないことが多くて😣

これからは自分の父ファーストで行きます😊

• 7時間前
ママリ

うちと似てます😇

遠慮?配慮?相手の気持ちの理解、皆無な義家族。

私も気遣って心が疲弊してます。

ぶっちゃけ、あなた達と家族になりたくて結婚したのではないので
旦那が親孝行なりファミリー仲良く過ごせば良いと思ってます。

盆正月しか会わないって最近、心に決めました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じような方がいて心が救われます😭

確かに自分の親ではないし育ててもらったわけでもないですよね💦

私は母を亡くしてて里帰りさせてもらったりしたので産後は距離が近かったんですが疲れてしまいました。

2週に一度もだんだん減らして盆正月目標にしたいです😂😂

• 7時間前
ママリ🐣

何一つ文句言われるような行動されてないと思います😳!
別に毎年招待しないといけない決まりはありませんし自分たちの予定や気持ち優先で当然ですよ🥺
そんな高い旅行プレゼントとか十分ありがたすぎるし親と旅行て何の問題もないです!!!
むしろとてもよくしてくれてるお嫁さん(という言い方よくなかったらすみません🙇‍♀️)だと思います!!!✨
これ以上頑張りすぎることないと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉に心救われます😭🙏
    娘さんも同じ歳ですね😌

私は母を亡くしてて里帰りさせてもらったりしたので産後は距離が近かったんですが疲れてしまいました。

自分の気持ちファーストで、義実家のために疲弊するのはやめたいです😌

• 7時間前
  • ママリ🐣

ママリ🐣

あ!気づいてなかったです!!ほんとですね🥰

そうだったんですね、、、
    それなら旅行も、尚更お父さん嬉しいでしょうね😌✨お父さんにとっても優しい娘さんだと思います☺️

そうそう!!十分がんばってますから
    自分ファーストでいきましょう!
    旅行楽しんでくださいね〜😆✨

• 6時間前
はじめてじゃないママリ🔰

全然良いと思います!何も悪いことなんてしてないし!
花火も一度招待したんだから別にもうこれ以上はこちらから特に何も言わなくて大丈夫だと思います!気まずいことなんてなにもないですよ。
実の親と旅行行くくらい全然大丈夫、むしろ微笑ましいことだと思いますけどね😀なかなか行ける機会ないですもんね。
でも気にしてしまうということはちょっと厄介な義両親や義妹なんでしょうか?そうじゃないならあまり気にしなくていいと思いますよ😄じゅうぶんすぎるくらい義実家に顔出してるし!旅行楽しんでください😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

私は母を亡くしてて実家に行くことが多かったんですが、過去に
    「お父さんじゃなくてうちの息子と結婚したんでしょ!」って怒られたことがあります🙃

優しいお言葉にこれでいいんだと心すくわれました😭
    ありがとうございます😭🙏

• 7時間前