※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこまま
妊娠・出産

2人目を妊娠中でいま32wです。だいぶ前から、胎動やお腹の張りと同時に…

2人目を妊娠中でいま32wです。

だいぶ前から、胎動やお腹の張りと同時に便意に似た肛門あたりの圧迫感があるのですが、痛みは無く便が出るわけでもないので、ただ赤ちゃんに押されてる感覚なのかな…?と思っています。

とはいえ1人目の妊娠中はこのような感覚は無かった記憶なのと、陣痛が来ていきみ逃し中の「何か出る!!」の感覚にうっすら似ている気がするので、もしかして赤ちゃんが割と下の方にいたり、お産の進みの早さに関係したりするのか…?と気になっているのですが
妊娠後期に似た感覚があった方はお産が早めに進んだなどあったりするでしょうか…??

今回は計画無痛分娩なので、どうしようもないことは分かっていつつも、計画日前に自然にお産がはじまってしまったり、逆に麻酔し始めてお産が進まなくなったりするのが怖いです😂

コメント

ママリ

肛門や膣への圧迫感は後期に入ってからありました!36週以降は更に強くありました。私も1人目の時は無かったですが、1人目は切迫で赤ちゃん下の方に下がってました。2人目は症状あったのに赤ちゃんは下がっていませんでした🫨計画前に陣痛が来ることもなく、1人目よりも出産遅かったです!