妊娠初期の鼻詰まりについて今10週目なのですが、ひどい鼻詰まりに悩ま…
妊娠初期の鼻詰まりについて
今10週目なのですが、ひどい鼻詰まりに悩まされています😢
元々アレルギー性鼻炎で使っていた薬は使えないため病院に診てもらおうとしたのですが、産婦人科では「耳鼻科に行って」と言われ、耳鼻科では「妊娠初期で出せる薬はない」と言われてしまいました…。
ドラッグストアでも薬剤師さんに聞いたのですが当然使える薬は無く、ハナノアだけ購入しました😭
妊娠初期で鼻詰まりが辛かった方は、どうしてましたか??
加湿、掃除、鼻詰まりテープをしても辛いです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント

🧸🫧
私も妊娠前からずっとアレルギー性鼻炎で妊娠してからもずっと薬飲んでます!もちろん初期も!
抗ヒスタミン薬のロラタジンとか出して貰えませんか?💦
ロラタジンはアレルギー性鼻炎の鼻づまりにも効きます🤧

マギー
ステロイド点鼻薬(アラミストやナゾネックス)も妊娠中使っても問題ないと産婦人科の先生に言われて使ってましたよ!処方は耳鼻科でしてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
耳鼻科で「点鼻薬もステロイドが含まれるからダメ」と真逆のことを言われました😭
別の耳鼻科にも相談してみようと思います!- 41分前
-
マギー
実は医療職なのですが、ステロイド点鼻薬はあくまで局所作用なので、妊娠中でも安全に使えるというのは結構よく知られています。
ただ、何かあった時に責任が持てないっていう理由で出してくれない先生は一定数おられると思います💦- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、行った耳鼻科の先生はそんな感じでした😭看護師さんにも「妊婦さんにはあまり出さない先生なんだよねー」と言われてしまい😭
今度から電話で確認してから行こうと思います…
ありがとうございます!- 1分前
🧸🫧
ロラタジン(クラリチン)は妊娠中、授乳中も使える薬です💊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
妊娠中でも使えるお薬があるんですね😭
ちなみに産科で出してもらいましたか?耳鼻科で出してもらいましたか?
🧸🫧
私は耳鼻科でも産科でもなく、皮膚科と内科でした!
皮膚科で元々アレルギーの薬もらってて妊活始めた時に妊娠しても飲める薬欲しいと伝えたらロラタジン処方され、妊娠中期に入った時にアレルギーが引き金となり喘息再発し内科にかかった時もロラタジン出されました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!また病院に相談してみようと思います
ありがとうございました🙏