※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4日で母乳がよく出て、授乳後も胸が張ることについて悩んでいます。完ミに移行する際の搾乳方法についても知りたいです。乳首の痛みも気になります。

生後4日目です、胸がパンパンで痛すぎます😭
母乳の出が良く日中母乳、夜間は母乳+ミルクです。
日中は1.5~2時間に1回授乳していますがすぐにパンパンに張ります…😢 これは今がピークだからですか??
また、これから完ミに移行するとしたらパンパンに張ったら
圧取る程度に搾乳し徐々にミルクを増やしていくような感じになりますか???💡
乳首も痛くて授乳が苦痛です😵‍💫

コメント

みーすけ

私も出産直後から過剰分泌してて、パンパンで痛かったです。
帝王切開だったので、9日間入院していたのですが、熱も持って大変で毎晩助産師さんにマッサージして出してもらってました。
産後1ヶ月まで混合、この後結局完母ですが、少しずつ徐々に落ち着いてきます。

今は新生児なので、頻繁に授乳があるしまだ胸も落ち着かないので大変だと思いますが、どうしても痛い場合は保冷剤等で冷やすと楽になります。

乳首の痛みは、ピュアレーン等を塗るのもオススメします。

出産おめでとうございます✨
お身体も大変な時期ですが、無理し過ぎないで頑張ってください。