妊娠・出産 妊娠初期に悪阻で休職した方はいますか?労災保険や産休手当の申請について教えてください。 妊娠初期から悪阻が原因で休職した方いますか? 労災保険から産休手当まで申請はご自身で出来ましたでしょうか。ご経験お聞きしたいですm(__)m 最終更新:9月22日 お気に入り 保険 妊娠初期 悪阻 産休手当 申請 ママリ(妊娠9週目) コメント かのん 初期からずっと休職してました! 労災保険ではなく傷病手当でしょうか? 全て職場でやってもらって、診断書とこちらで記入する部分は記入して提出しました💡 8月28日 ママリ ありがとうございます。傷病期間入る時に、一括で診断書や書類を提出して、産休への移行の時は会社が申請して、回答者さんは何もしなかったでしょうか。m(__)m 8月28日 かのん 傷病手当は傷病期間が終わってから申請するので、1〜2ヶ月おきに診断書と申請書を提出してました! 産休への移行時は何もしてませんが、産後入院中に出生証明書を記入してもらって、産後2ヶ月たったら会社が申請書してくれましたよ💡 8月28日 ママリ なるほどです。ありがとうございます!m(__)m 8月28日 ママリ 重ねてすみません。傷病手当は、長期間一気に申請ではなく、1〜2ヶ月おきに更新してた理解でよろしいでしょうか。 8月28日 かのん 一気に申請でもいいのですが、なるべく早く手当が欲しかったので1〜2ヶ月置きに申請してました! 8月28日 ママリ ありがとうございます。妊娠初期から産休まで、つわり と言う診断書を書いていただけましたか?中期はつわりが落ち着くとのことで、診断書は書いていただけたのでしょうか。m(__)m質問が多くて申し訳ございません。 8月29日 かのん お返事遅くなりました💦 途中から切迫もあったので、切迫でも書いてもらってました💦 優しい先生だったので、「どうする?つわりにする?切迫にする?」と聞いてくれて、選べる感じにはしてくれていました😅 8月30日 ママリ なるほどです。貴重なお話ありがとうございますm(__)m 8月31日 ママリ また質問よろしいでしょうか。m(__)m 休職は何週目から取得できましたでしょうか。上司に報告し、すぐ休職に入れましたでしょうか?m(__)m 9月22日 かのん 8週くらいからもう行けませんでした💦 悪阻で入院にもなったので、上司に報告してから休職というよりかは、どうしても行けなくなってそのまま休職になりました😅 9月22日 ママリ 度々すみませんでした。ありがとうございます。大変参考になります🙇♀️💞 9月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・悪阻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・悪阻・ないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・悪阻・ないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます。傷病期間入る時に、一括で診断書や書類を提出して、産休への移行の時は会社が申請して、回答者さんは何もしなかったでしょうか。m(__)m
かのん
傷病手当は傷病期間が終わってから申請するので、1〜2ヶ月おきに診断書と申請書を提出してました!
産休への移行時は何もしてませんが、産後入院中に出生証明書を記入してもらって、産後2ヶ月たったら会社が申請書してくれましたよ💡
ママリ
なるほどです。ありがとうございます!m(__)m
ママリ
重ねてすみません。傷病手当は、長期間一気に申請ではなく、1〜2ヶ月おきに更新してた理解でよろしいでしょうか。
かのん
一気に申請でもいいのですが、なるべく早く手当が欲しかったので1〜2ヶ月置きに申請してました!
ママリ
ありがとうございます。妊娠初期から産休まで、つわり と言う診断書を書いていただけましたか?中期はつわりが落ち着くとのことで、診断書は書いていただけたのでしょうか。m(__)m質問が多くて申し訳ございません。
かのん
お返事遅くなりました💦
途中から切迫もあったので、切迫でも書いてもらってました💦
優しい先生だったので、「どうする?つわりにする?切迫にする?」と聞いてくれて、選べる感じにはしてくれていました😅
ママリ
なるほどです。貴重なお話ありがとうございますm(__)m
ママリ
また質問よろしいでしょうか。m(__)m
休職は何週目から取得できましたでしょうか。上司に報告し、すぐ休職に入れましたでしょうか?m(__)m
かのん
8週くらいからもう行けませんでした💦
悪阻で入院にもなったので、上司に報告してから休職というよりかは、どうしても行けなくなってそのまま休職になりました😅
ママリ
度々すみませんでした。ありがとうございます。大変参考になります🙇♀️💞