※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ一歳なのに、全く言語理解がないです。ゼロです。日常でよく使…

もうすぐ一歳なのに、全く言語理解がないです。ゼロです。日常でよく使うような、ミルク、オムツ、お風呂、ごはん、絵本など全て通じません。
模倣も指差しもなく、外だと目も合いづらいです。
今から成長する!と見守ってていいのか、発達を見てもらうように動いた方がいいのか…1人目のため、どれくらいで焦った方が良いのかなど分からずにいます。

同じような感じだったかた、いらっしゃるでしょうか。
アドバイスほしいです。

コメント

ママリ

そんなもんじゃないですか😅?
上の子言語理解できたの1歳4ヶ月でしたよ…指差しとかも1歳すぎてからでしたし💦

🌼

もうすぐ1歳2ヶ月ですが、当時は私がおもちゃ叩いたら真似して叩くくらいの模倣しかできていませんでしたし、言語理解もダメくらいでしたよ🥹!
指差しは今もしないです!

1歳になってからというより今月から急に拍手したり、はーいと手をあげたり、ちょうだいが理解できたりと色々できるようになってきていますよ🌼

1歳半くらいまでにできていたら大丈夫かなと気長に見守るほうがいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1歳まだそんな感じです!
通じないこと多いです😅!

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ一歳だとまだ全然ですよ!
上の子は早かったですが下は1歳3ヶ月でやっと少しずつ分かってきたかな?くらいです!
まだまだ通じてない事の方が多いです🤣